首页 > 学生天地 > 正文

在变局中开新局,于危机中找契机 ——“世界青年说”活动圆满结束

日期:2024-03-18 点击数:

长久以来,国际形势扑朔迷离,世界格局风云变化。自2017年首次提出至今,习近平总书记多次强调,“当今世界正经历百年未有之大变局”。为科学认识全球发展大势、深刻洞察世界格局变化 ,3月16日14:00地探学院团委办公室于敬信教学楼A104教室开展以“百年未有之大变局”为主题的世界青年说活动 ,参赛者对话题展开了激烈讨论。地探学院学院学生团委副书记魏婉清,团委社工部负责人蔡彧,团委组织部负责人聂润杰和团委办公室负责人贾村言作为评委参加了本次活动。

本次活动分为五个环节,分别是思考阶段、个人发言陈述阶段、小组自由讨论阶段、小组总结发言阶段和评委点评阶段。在思考阶段,参赛者认真阅读了题目和选项并进行了深刻的思考,随后在纸上书写自己的发言草稿。在随后的个人发言陈述阶段,参赛者依次进行了发言,充分表达了自己对于活动主题的见解。在小组自由讨论阶段,参赛者与组内成员积极交流彼此的观点,产生了思想上的激烈碰撞。在接下来的小组总结发言阶段,组内成员求同存异,确定最终选项并选出总结发言的代表。最后由魏婉清对两组的表现进行点评,指出了参赛者的优点和不足。评委们结合打分指标和参赛者的表现确定获奖者后活动圆满结束。

生逢吉时,大展鸿图。当前中国面临世界百年未有之大变局,我辈青年生逢盛世,当紧跟时代的发展,为实现第二个百年奋斗目标贡献青春力量。本次活动使同学们更加深入地了解了当今世界的发展态势,意识到在大变局中积极应对挑战、把握机遇的重要性。未来,地探学子必将心怀家国,砥砺前行,成为优秀的社会主义接班人!

(地探学院团委通讯社 撰稿:朱明杰 摄影:朱明杰)