首页 > 学生天地 > 正文

溯源清明,青团寄思 ——清明活动圆满结束

日期:2024-04-07 点击数:

人间四月,芳菲烂漫,莺歌燕舞,春意盎然。在春回长春之际,清明悄然到来。清明节是中华民族的传统节日,更是中华文明的瑰宝。为了弘扬传统文化,让同学们更好地了解和体验中国的传统文化和节日习俗,同时培养同学们的合作与行动能力,团委宣传部于清明当天在李四光楼214教室开展了包青团、叠纸鹤等活动,地探学院二十余名同学参加了本次活动。

青团又称艾团、清明团子,是江南地区的传统特色小吃,寓意阖家团圆、缅怀先人。由于青团中加入了艾草,里面甜糯的红豆馅多了一分清香,使风味更佳,回味绵长。正因为其绝佳的风味与独特的寓意,青团成为了清明时节标志性的美食。

工作人员提前为同学们准备好了齐全的工具,同学们正摩拳擦掌,跃跃欲试。

不论是包青团,还是叠纸鹤,在没有过经验的同学眼中都不是一件容易的事。为了完成目标,同学们正在认真学习教程,互相交流经验。

经过不懈地努力,同学们辛苦的付出有了回报,大家亲手包出了一个个青团,叠出了一个个纸鹤。虽然过程有些曲折,但是劳动的成果无比甜蜜。同学们的脸上都洋溢着幸福的笑容。

同学们在分享青团的同时,我们进行了以“忆苦思甜,缅怀先人”为主题的茶话会,同学们体会到了劳动的不易,讨论着自己的劳动心得,追思辛勤工作,为国奉献的先辈们。

同学们表示,这次活动通过合作劳动加深了同学之间的友谊,让大家感受到了劳动的艰辛与收获的快乐。更重要的是,我们通过体验劳动,更能感受到先辈们在恶劣条件下耕耘的不易,更加尊重、感恩让我们生活如此幸福的先人们。

春风垂柳,烟雨清明。清明节是中国的传统节日,大学生作为社会的先行力量,更应该响应国家号召,弘扬与宣传中华的传统节日。同学们通过实践的方式,更深刻地体会到清明节的内涵,怀着对前辈的敬重与感恩,在前路上披荆斩棘。

(地探学院团委通讯社 撰稿:郝祥壹)