首页 > 学生天地 > 正文

家国情怀铭于心,青春奋斗续辉煌 地球探测科学与技术学院组织开展八院联动 黄大年精神学习交流活动

日期:2024-05-26 点击数:

2024年是习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示七周年。为弘扬和传承黄大年精神,5月24日,地球探测科学与技术学院联合哲学社会学院、经济学院、材料科学与工程学院、交通学院、地球科学学院、建设工程学院、护理学院等八个学院,以及吉林大学学生会、吉林大学M.M学习研究会、地球探测科学与技术探学院M.M学习研究会、华年社及北上精神宣讲团等学生组织共同开展以“家国情怀铭于心,青春奋斗续辉煌”为主题的学习交流活动。

学生代表们在地质宫403进行座谈,轮流发言,表达自己对黄大年老师的崇高敬意。

2023年度吉林大学自强自立大学生王亚婕同学结合自身的教师梦想,讲述了她如何理解将黄大年精神融入教学实践,助力培养更多优秀青年人才的具体事例。

吉林大学学生会主席团成员徐亚越同学以“吉友归乡,建设家国”为主题,分享了他将黄大年精神与家乡建设相结合,用实际行动回馈社会的深刻感受。

吉林大学第26届研究生支教团团长解慧元同学通过吉林大学特色话剧《先生向北》展开,生动阐述了一众与黄大年老师有着一样崇高情怀的先生们,他们的无私报国精神,更加强调了在新时代吉大学子传承黄大年精神,习才修德,赤诚报国的重要性。

吉林大学地球探测科学与技术学院本科生第二党支部副书记陶龙庆同学表示,黄大年老师将个人理想与国家命运紧密相连,将个人的力量毫无保留地投入到国家的发展大局中,这种精神值得我们每一个人学习和传承。

吉林大学地球探测科学与技术学院学生团委副书记魏婉清同学以自身为例,讲述了入学以来黄大年精神对自己学习和生活的积极影响。她表示,一个人的力量是有限的,只有团队的力量才能创造出更大的价值。作为新时代青年,不仅要追求个人的成长和进步,更要关注社会和国家的发展。

吉林大学哲学社会学院学生团委副书记房安国同学结合个人经历认知,讲述了黄大年精神所代表的“心有大我,至诚报国”的激励作用和追求卓越,无私奉献的精神内核。

吉林大学交通学院学生会主席团成员马全夫同学表示,作为理工科学生,黄大年老师的精神具有重要的启示和激励作用。强调当代青年应以黄大年老师为榜样,保持对科研事业的执着追求和勇于创新的精神,将个人理想与国家需求相结合,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

吉林大学M.M学习研究会副主席何君炜同学结合自身专业,从马克思主义的角度阐述了自身对于黄大年精神的理解,黄大年老师的无私奉献、勇于担当、敢于创新、注重实践以及集体主义精神等优秀品质与马克思主义的核心价值观高度契合。黄大年老师的一生是对马克思主义精神的生动诠释和践行,他的精神将永远激励着我们为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

交流会结束后,学生代表一同参观了黄大年先生纪念馆。黄大年老师的卓越科研成就,和他对科学无限热爱、对国家无比忠诚的崇高精神在一摞摞资料册、一张张参会证、一页页日程表中慢慢展露,共同汇聚成为了一盏不灭的明灯,深深触动了每位参观同学的内心。

本次座谈会圆满结束,希望同学们时刻牢记习近平总书记的殷切嘱托,持续传承和弘扬黄大年精神。以黄大年老师为榜样,勇于担当、无私奉献、不断创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量!

撰稿人:罗士城