首页 > 学生天地 > 正文

锻造雄狮向复兴,重视时事赋自强 ——星火团校青年理论培训班第三期第二次课

日期:2024-05-30 点击数:

为强化学生对国防军事的了解、加深学生对国防事业重要性的领悟,加强对政府工作报告各项指标的理解、深化对报告反映的各种情况的思考,地探学院星火团校于2024年5月27日晚在李四光楼314教室组织开展了第三期青年理论培训班第二次课。本次培训由星火团校秘书长魏婉清、学生团员代表邹卓兵、第五届青马工程成员连国宣以及大一和大二部分学生共同参与。

本次培训由国防和军队现代化改革事业讲解和全国人民代表大会政府工作报告介绍学习两部分组成。首先由学生团员代表邹卓兵为同学们进行关于国防军事方面的介绍。

邹卓兵同学以中国人民解放军史、人民军队的光辉历史、改革的历史背景以及改革重塑重要性四方面为出发点对我国国防军事事业进行了深入浅出的讲解。他以解放军的辉煌历程、军事上的挫折为养料,滋养学生不断进步,不断超越,牢记历史,为国家安全贡献自己的力量;他以人民军队的光辉事迹、改革的巨大成果为底蕴,推动学生提高素质,提高能力,毋忘初心,在党和国家的宏图中绘下自己浓墨重彩的一笔;他以泄密者的苦抑生活、背叛者的惨淡下场为刀剑,警醒学生忠于党、忠于国,将党和国家作为自身忠诚奉献的对象。

第五届青马工程成员连国宣详细讲解了第十四届全国人大政府工作报告,介绍了报告中各种数据背后所代表的具体含义,高度强调了2024年经济社会发展总体要求和政策取向,具体讲述了2024年政府的工作任务,阐明并深化了以党为中心,围绕在党周围,听党指挥是中国强盛之根本的道理。

云卷云舒,潮起潮落,地探学院广大青年于军史的浪潮中明悟应行之方向;见微知著,明察秋毫,地探学院广大学子于报告中晓见中国的未来。花开花灭,春风苏生,地探学子将化作接续的飞星,点燃传承的星火,划破深邃的夜晚,迎接中国梦的到来!

(地探学院团委通讯社 撰稿人:王家宝 摄影:李鑫磊)