首页 > 学生天地 > 正文

地探学院3S协会成功举办“观赏家乡美景,领略3S风采”第二届家乡地理风采展示活动

日期:2021-12-10 点击数:

为展现3S科学的丰富内涵和魅力,提升同学们的学科素养,帮助新同学们更加具体、深入地了解3S,同时为同学们提供一个展示家乡、认识幅员辽阔的中国风土人情的机会。2021年11月27日下午,地探学院3S协会在李四光楼209教室成功举办第二届“观赏家乡美景,领略3S风采”地理风采展示活动。活动邀请了吉林大学地理信息科学专业路兴昌老师担任评委。

活动分为两个环节:家乡展示和地理知识竞答。

同学们通过精心自制的视频和内容满满的PPT进行展示,一幕幕精选的文字和配图动情诉说着自己的家乡:她是高原上的一汪碧蓝的青海湖,她是“咱们牡丹都是甲天下”的洛阳和菏泽,她是一个街口小吃让人走不动、无辣不欢的湖南老家,她是烤肉馋的人想回家的齐齐哈尔,她是老舍笔下冬天的济南,她是无云时最壮美的泰山……12位同学家乡的物产之丰,美食之瘾,人文历史之盛,都令人心往神驰!作为新时代青年,展示环节所表现出的卓越的口才、丰富的知识储备、灵敏的思维与自信的风采更是给观众们以深刻印象!

路老师提示同学们,在讲解的同时尽可能地结合专业背景,在内容附上地理空间信息,制成一幅地图或是开发出一套观赏家乡风景的地理信息系统。最后路老师还给同学们分享了吉大的宣传视频,勉励同学们要勤奋好学、爱国爱校、爱祖国的山川河水!

精彩的展示和点评环节结束后,紧张刺激的地理知识抢答紧接而来!主持人一个个问题抛出,观众思维敏捷紧跟。“我国地理最北的城市是?”“我国最早的五个经济特区是哪五个?”“中国最大的平原是什么平原?”“我国最大的湖是什么湖?”……

现场抢答激烈,有趣的内容不仅让大家收获了知识,更收获了快乐,教室洋溢着对知识的渴求。最终,20级地信专业程兴龙同学凭借着丰富的内容、出色的表现赢得了同学们认可,荣获一等奖!也恭喜其他所有为之付出、获奖的同学!本次活动在热烈的掌声中圆满落幕!