首页 > 学生天地 > 正文

黄大年读书会|品读世间百味书籍,传承大年老师精神

日期:2021-12-13 点击数:

为给同学们搭建良好的读书交流平台,重温黄大年老师的光荣事迹与对祖国的磅礴大爱,地探学院团委办公室于2021年12月9日18点在李四光209教室组织举办了第一期“黄大年读书会”暨“世界青年说·初心篇”活动,地探学院20及21级同学积极参加。

此次活动分为五个环节,依次为观看视频、朗诵分享、无领导小组讨论、团队拼图和书目推荐环节。在视频环节,同学们观看了由本校师生拍摄的纪录片《大年》,多位同学热泪盈眶,深刻了解到黄大年老师心有大我、至诚报国的家国情怀。在朗诵分享环节,参与者挑选《地质宫的故事》这本书中最有感触的段落上台朗读。同学们用饱含深情的话语表达他们对各位老师的敬仰与思念。无领导小组讨论环节中,同学们就“假如你是一位青年学生,有着可以出国留学的机会,但生不逢时,国家正处战乱,年轻兵源短缺,你会选择出国留学还是参军入伍?”的题目展开激烈的讨论,对大年老师毅然回国报效国家的高贵品质有了更深入的认识和思考。之后,在全体同学的共同协作下,三幅拼图终于告成,拼图上大年老师朴素、慈祥的形象给大家留下深刻印象。最后的书单推荐环节中,同学们在明信片上写下下期的推荐书目并且互相推荐喜爱的书籍。最后,团委办公室主任安恩丹为获无领导小组讨论优秀个人和朗诵先进个人颁发荣誉证书和奖品。

本次活动让同学们认识到书中有无穷无尽的故事,也让同学们更加深刻地了解黄大年老师的事迹与大爱,更加坚信大年老师的榜样引领作用,永远心怀祖国、永远热爱、永远热泪盈眶。