首页 > 学生天地 > 正文

地探学院学子在2021年美国大学生数学建模竞赛实现新突破

日期:2021-05-08 点击数:

近日,2021年美国国际大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)完美落幕,我院师生取得优异成绩。在10组由我院学生主导的参赛队伍中, 3组夺得国际级一等奖(Meritorious Winner,得奖率约7%),2组获二等奖(Honorable Mention)。

在这次国际赛事中,我院创造了多项历史:一等奖数量创历年最多;首次由院内组队获得一等奖,包括18级地理信息专业的刘采怡、闫钟月、孙宜芳小组和19级的地球物理学专业董浩然、偏卫东和测绘工程专业赵笑旻小组;董浩然等同学在大二阶段获得一等奖,也属学院首次。18级地球物理学专业刘子琛和杨家润,联合软件工程专业方鸿立获得一等奖,体现了我院学生的沟通能力和学科协作理念。

我院对本次竞赛高度重视。从去年11月以来,学院辅导员老师积极宣传竞赛,鼓励学生认真备赛;虚拟仿真中心提供了场地和宣传渠道等多方面支持;固体教研室赵鹏飞老师多次举办赛前讲座,并讲授培训课程;指导团队的多位老师,对于竞赛的指导和总结提供了诸多建议和支持。这充分体现了“群策群力,集思广益”的团队协作精神。

参赛学生克服疫情期间的诸多不便,认真参加培训和赛前模拟训练等活动,通过团队成员间的沟通协作,在春节前的短短四天时间内,针对赛题的多项要求进行理论分析和建模,形成优质的解决方案,提交了报告论文,最终取得了优异成绩。参赛同学一致认为,在数学算法、程序编写、科研图片可视化和英文论文撰写等多个方面都得到了收获,同时也拓宽了知识面,提升了科学素养,培养了创新和逻辑思维能力。

备注:美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)由美国数学及其应用联合会主办,是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。赛题内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全等众多领域。竞赛要求三人(本科生)为一组,在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到英文论文撰写的全部工作,体现了参赛选手研究问题、解决方案的能力及团队合作精神。据统计本届数学建模竞赛吸引了来自全世界20多个国家千余所高校在内的26112支队伍(MCM 10053支、ICM 16059支)参加。