地球探测科学与技术学院举办2024年度青年教师教学水平大赛

日期:2024-05-29 点击数:

2024年5月28日,地球探测科学与技术学院举行2024年度青年教师教学水平大赛,旨在贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,进一步夯实教育教学工作基础,全面提高青年教师的职业素养和教学能力。学院教学委员会委员、系主任、教研室主任等担任评委。副院长韩复兴主持比赛活动。

学院教学委员会主任刘财教授结合课堂教学实际要求,对青年教师成长提出希望。他表示,作为高校教师,从教学内容的规划到教案的编写以及板书的设计,都需要不断积累、学习、思考和摸索,既要实现专业学识的培养要求,还要达到“教与学”的良好衔接,通过比赛的形式相互学习、听取意见建议,持续提高教学能力和水平。党委书记卜立平强调教学工作在人才培养过程中的重要性,希望青年教师坚守课堂主渠道,以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,突出教书育人主线,重视课程思政,当好学生成长成才引路人。

经过赛前全院动员,共有21名青年教师报名参赛。参赛教师们赛前准备充分,教案编写认真规范;课上语言流畅,思路清晰,教学内容详实;多媒体课件制作精美,结合图片和动画,达到了较好的演示效果;板书工整清晰,充分彰显了学院青年教师扎实的专业知识、新颖的教学手段以及积极向上的教学状态,展现了良好的专业素养和教学能力。本次比赛最终评选出任秀艳获得一等奖,周帅、王泰涵获得二等奖,张盼、赵新运获得三等奖。

本次教学水平大赛为学院青年教师搭建了学习和交流的平台,营造了“以赛促建、以赛促进、以赛促改”的教学氛围,希望全院青年教师加深对教学理念和方法的思考,切实提高教学水平和职业素养,持续提高课堂教学质量、促进教师队伍能力建设。