牢记总书记嘱托 传承黄大年精神:地探学院举办第三届黄大年奖助学金颁奖仪式

日期:2024-05-26 点击数:

5月25日,吉林大学第三届黄大年奖助学金颁奖仪式在朝阳校区举办。吉林大学黄大年教育基金管委会代表、地球探测科学与技术学院领导班子成员、学院教师代表和学生代表等参加了颁奖仪式。仪式由学院党委书记卜立平主持。

仪式上,吉林大学黄大年教育基金会副主任兼秘书长高淑贞老师介绍了吉林大学黄大年教育基金的设立背景、发展历程及其在支持学生成长、推动学术创新等方面所取得的显著成效。

经吉林大学黄大年教育基金会和地探学院组织专家评审,地探学院博士研究生徐锡统,硕士研究生董思源,本科生付晓茜、邝宏英、杨婷、田铭腾六名同学分别荣获优秀博士生奖、优秀硕士生奖、优秀本科生奖和自强自立标兵奖。

地探学院院长曾昭发教授、吉林大学黄大年教育基金会常务委员方东红老师、地探学院副院长冯晅教授、地探学院党委副书记兼副院长姜宇航老师为获奖学生颁发了证书。

获奖学生代表付晓茜、杨婷、徐锡统依次发言,他们表达了将在黄大年精神激励下,传承精神、矢志不渝,择一事终一生,坚定为地学事业奋斗的信心和决心。

曾昭发在讲话中对获奖同学表示祝贺,向黄大年教育基金会发起、运作和壮大付出辛勤努力的校友和爱心人士表达感谢。他表示,地探学子有着坚定的信念、远大的抱负和扎实的学识,期盼同学们能利用好所学知识和技能,接续完成黄大年同志未竟的事业。

卜立平带领师生重温了习近平总书记对黄大年先进事迹作出的重要指示精神,他强调全院师生要牢记总书记嘱托,突出思想铸魂,用黄大年精神凝心聚力;用心用情讲好黄大年故事,自觉传承精神;将黄大年精神贯穿人才培养全过程,构建育人新生态;聚焦中心工作,用黄大年精神推动学院教育教学事业发展。他希望全院师生大力弘扬“心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献”的黄大年精神,坚定理想信念,在学思践悟中努力拼搏、勇于创新,为国家地学事业进步和学院高质量发展贡献力量。

(地探学院团委通讯社 撰稿:邹卓兵 摄影:李俊杰)