地球探测科学与技术学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会和推动发展座谈会

日期:2023-08-22 点击数:

为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,8月12日,地球探测科学与技术学院在兴城教学基地召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会和推动高质量发展研讨会。会议由学院党委书记、主题教育领导小组组长卜立平主持,学院全体领导班子成员参加。

会上,院长曾昭发从中国高等理工科教育现状、新经济发展的人才需求和加快工程教育改革创新等三个维度,就如何推进专业研究和实践,培养新时代急需人才提出具体解决思路和办法。党委书记卜立平围绕如何巩固学习传承黄大年精神长效机制,引导师生把爱国之情、报国之志融入学院人才培养、科学研究、社会服务、文化传承之中,推动学院各项事业行稳致远;副院长宋宏宇针对学院公用房现状、当前学校公用房管理体制共性问题等情况分享调研成果,明确下一步公用房管理工作的开展路径;副院长冯暄以“高质量研究生培养”为题,对比国内外一流学校及相关专业在研究生招生、培养、学位等工作中的经验做法,对研究生教育质量提升提出展望和目标;副院长韩江涛从学院教师科研评价体系、高层次国家级人才培育、准聘-长聘制度试行、高水平科研平台师资配置等四个方面切入,提出学院教师科研评价体系优化及高水平师资队伍建设的务实举措。副院长赵玉岩结合分管工作,剖析实验室建设与管理工作中的突出问题,提供切实可行的解决方案;副院长韩复兴面向学生、教师、校友就本科课堂教学质量开展调研,找准学院未来人才培养质量提升的发力方向。

调研成果交流会后,地探学院召开了推动高质量发展座谈会。与会领导班子成员分别结合分管工作及理论学习、调研交流情况,针对学院发展过程中出现的问题,着力找准瓶颈,客观分析,建言献策,突出对策建议的科学性实效性,进一步厘清发展方向。

学院领导班子成员一致表示,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果转化为工作动力,持续“学思想、强党性、重实践、建新功”,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,把学习和调研落实到完成党的二十大部署的各项任务中去,用推动高质量发展的新成效检验主题教育成果。紧密结合学院实际,聚焦学院中心工作,打破思维定势,转变思想观念,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实、把措施落实,推动学院各项事业高质量内涵式发展。