地探学院赴“三下江南战役纪念馆”开展主题教育实地研学

日期:2023-06-06 点击数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,6月3日,地球探测科学院与技术学院班子成员、党委委员和支部书记代表赴长春市九台区“三下江南战役纪念馆”开展主题教育实地研学活动;参观马鞍山村史馆,感受历史变迁、乡村振兴成果;重走抗联路,体悟胜利来之不易。

在纪念馆讲解员的带领下,参加研学的同志们一边认真观看馆内陈列的关于解放战争时期著名的“三下江南”战役图文和实物展示,一边交流学习心得,为革命先烈牺牲精神深深感染。由其塔木攻坚战、张麻子沟伏击战、焦家岭围歼战等一系列战斗组成的“三下江南”战役的胜利使东北局势发生重大变化,由此吹响了解放战争全面大反攻的胜利号角。一件件历史遗物将历史画卷铺展在党员面前,一幕幕的战争场景带领大家真切地了解了那段峥嵘岁月。在纪念馆二楼,由吉林大学师生在1976年整理挖掘出的抗日战争时期的民族英雄罗明星的事迹,深深打动了现场参观的党员干部,大家缅怀先烈的丰功伟绩,深刻体会先烈们坚定的理想信念。

通过实地研学活动,感受今昔巨变,进一步增强了深入开展主题教育的主动性、自觉性。大家表示作为高校教育工作者,要缅怀先烈、牢记艰苦卓绝的历史,更要坚持学思用贯通、知信行统一,在新时代承担好立德树人、培根铸魂的任务,为党育人、为国育才。