地探学院曾昭发院长作课程思政建设专题报告

日期:2021-04-29 点击数:

为进一步推进学院课程思政建设,进一步提升学院专业和学科建设质量,428日下午,地探学院召开全院教职工大会,院长曾昭发作了《以课程思政为引领,办好特色专业,提升学科质量》专题报告。

报告中,曾昭发结合党史学习教育体会,从习近平总书记关于如何做一个好老师的重要讲话入题,系统阐述了课程思政是培养人才关键环节。他提出教师教学要有高度的敬业精神,要有坚实的业务基础和一定的科研能力,要过好教学关,要培养良好的教学素质,要更新教育理念,要提升教学水平,要努力培养创新型人才等,鼓励和要求全体教师修身育人、爱岗敬业、为人师表。

曾昭发就个人多年来一线的教学实践体会和感受,结合学院师资建设现状,专业、学科发展方向,列举了若干课程思政成功的实例,明晰了课程思政建设思路,明确了工作要求,进一步增强实现学院快速、高质量发展的信心和决心。

卜立平总结强调,全院教职工要认真学习感悟并深入思考曾昭发院长的报告内容,不断强化大学意识、大学思维、大学品质、大学精神,抓住人才培养的“课堂教学质量是建立学生知识体系的关键、实践实验教学是提高学生能力的关键、国际交流是扩大学生视野的关键”这三个关键点,精准发力,不断深化课程改革,抓好课程思政建设,落实教授为本科生上课的要求,强化学生培养力度,建立良好的师生关系,促进学生全面发展,引领学生成长成才,在课程思政、专业和学科建设上久久为功,交出一份高质量答卷。

开展课程思政建设以来,地探学院共有学校和学院重点立项22门课程参与建设,学生反响良好。前不久,学院刘财教授等承担的“勘探地震学”被确定为吉林大学10个首批省级课程思政示范课程之一。