地质出版社向吉林大学捐赠世界首套月球地质系列图集

日期:2024-10-28 点击数:

10月24日,地质出版社向吉林大学捐赠世界首套月球地质系列图集,捐赠仪式在吉林大学地球探测科学与技术学院举行。地质出版社总经理、总编辑祁向雷、编审刘亚军等,吉林大学图书馆党委书记宁德宽,地球探测科学与技术学院院长曾昭发、党委书记卜立平,以及吉林大学地学部各学院领导和师生代表参加捐赠仪式并座谈。仪式由曾昭发主持。

仪式上,月球地质系列图集副主编、地球探测科学与技术学院教授陈圣波从图集规划到实施的编研历程、图面揭示的月球地质内容与演化过程,以及图集的创新与特色等方面介绍了图集研编情况;刘亚军介绍了图集的出版历程、图集在探月工程中提供的科学参考价值,以及图集在全球首发后所受到的国内外广泛关注和报道情况。

祁向雷代表地质出版社向吉林大学捐赠世界首套中、英文版《月球全月地质图集》《月球分幅地质图集》(1︰250万,含说明书),宁德宽代表学校接受了系列图集,并向地质出版社颁发了收藏证书。

祁向雷在致辞中对图集的研编团队表达了崇高敬意,强调了该套图集对聚焦世界科技前沿、引领原创研究及实施创新驱动发展战略、提升世界月球科学研究及地质编图理论与技术水准、推动人类社会可持续发展等具有重要意义。他表示吉林大学一直致力于培养具有人文情怀及科技创新的高素质人才,获得了诸多具有创新引领意义的教学科研奖项,并期待地质出版社与学校能进一步深化合作,编撰出版更多优秀的专著、教材和科普图书,更好展示教学科研成果。

宁德宽代表吉林大学图书馆向地质出版社的慷慨赠书表示诚挚感谢。他强调此次赠书体现了地质出版社对高等教育事业发展的关心以及对科学探索精神的赓续,获赠的图集对我校图书馆具有极大的文献收藏价值,对学校师生开展相关学术研究提供了宝贵的参考资料,对推动我校地质学等相关学科的建设与发展具有重要意义。同时表示图书馆将做好获赠图书的贮藏及推荐工作,为学校教学科研人才培养做好服务。

地学部相关领导和老师与地质出版社就地学图书出版发行等方面进一步深化合作进行了交流座谈。