国家人力资源和社会保障部“深部地质资源前沿物化勘查方法技术体系”高级研修班开班

日期:2024-10-28 点击数:

10月26日,由国家人力资源和社会保障部、吉林省人力资源和社会保障厅主办,吉林大学承办的国家级高级研修项目“深部地质资源前沿物化勘查方法技术体系”开班仪式在吉林大学地质宫举行,吉林大学地球探测科学与技术学院党委书记卜立平、继续教育学院副院长周伟亚、地球探测科学与技术学院刘财教授,来自全国各地地球物理、地球化学和地质调查行业的专业技术骨干人员参加开班仪式。仪式由地球探测科学与技术学院马国庆教授主持。

卜立平在致辞中向参会学员们表示欢迎,对人力资源和社会保障部、吉林省人力资源和社会保障厅的支持与信任表示感谢,并对学校和学院建设发展情况作了介绍。他表示,作为地学行业的专业技术人员和科研骨干,面对日新月异的科技发展带来的挑战和压力,唯有持续知识更新和颠覆性创新,才能不断推陈出新、引领方向、开拓实践,更好地服务国家战略。本次研修班围绕前沿物化勘查方法技术体系,旨在提升学员面向深地、深海、深空资源的高效精准探测能力水平,服务和践行国家“向地球深部进军”的战略和号召。学校和学院高度重视,组成高水平授课师资队伍,精心安排研修内容,以实现高质量项目研修目标。

开班仪式结束后,国家万人计划教学名师刘财教授以《东北地区地球物理与油气盆地》为主题,为学员们讲授了首场培训课程。本次研修班还邀请了林君院士、底青云院士以及国家高层次特聘专家、行业知名教授为研修班学员授课。