日期:2024-10-16 点击数:

1015日,地球探测科学与技术学院召开“本科教育教学高质量发展”专题研讨会,旨在落实好立德树人的根本任务,进一步强化人才培养的中心地位,凝聚全院重视本科教育教学工作发展的思想共识和行动自觉,院长曾昭发、党委书记卜立平等班子成员,学院教学办、各系主任、教研室主任、教师代表参加了本次会议。会议由副院长韩复兴主持。

会上,曾昭发再次强调抓好本科教学工作重要性,要求按照工作方案,准备好审核评估的基础教学数据和资料;全院教师要坚持、坚守本科教育教学的使命和担当,把立德树人贯彻到本科人才培养全过程,全面提升学院本科教育教学水平,提高人才培养质量。研讨中,参会教师围绕提高教学质量以及本科教育教学的未来发展进行了充分的讨论、研讨。大家认为,教学与科研相辅相成、相互促进,将科研成果应用于教学;要进一步提升学院本科教学成果类获奖数量和质量,推动适合地学专业人才培养教材建设方面的进度、力度,注重本科教学成果积累;;要结合专业实际,创新课堂教学方式方法,做到课堂教学与实践教学深度融合;要保证本科教学方面的精力投入。

会议要求全院师生进一步深入学习贯彻党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神,坚持“一融双高”实践,以传承弘扬黄大年精神为主线,“三全育人”“五育并举”,把培根铸魂的育人理念常态化融入学生培养全过程在师风学风、专业思想、社会实践等方面的引领作用,全面提升育人成效以评促建,进一步夯实本科教育基础,突出育人主体责任,提高人才培养质量,以良好的工作状态做实、做细迎评工作。