地探学院举办“不忘初心、牢记使命”党员主题教育活动

日期:2018-10-29 点击数:

为深入学习贯彻“十九大”和习近平总书记重要讲话精神,落实中央关于加强高校思想政治教育工作的指导意见,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化,不断强化党性教育,进一步提升党性修养,20181019日至1021日,地球探测科学与技术学院党委组织学院教职工和部分优秀学生党员赴延吉开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

1019日下午130分,延边州委党校党史党建教研室主任王顺奎教授为我院党员进行了题为《东北抗联第二军历史及其启示》的主题教育。课堂上,王教授首先播放了《我的东北抗联》纪录片,视频中收录了几位东北抗联英雄的口录,再现了那个年代抗日战士们在衣食住行等各方面的情况,让学员们真切的感受到“火烤胸前暖,风吹背后寒”的抗联岁月。随后,王教授以历史进程为主线,从东北党组织沿革、东北抗联建制沿革、创立东满特委、抗联二军南征北战等方面逐一进行了详细生动的讲解,让全体学员对东北抗联军艰苦卓绝和不屈不挠的精神有了深刻的认识。

1020日早8点,全体学员来到延边革命烈士陵园。缅怀革命先烈,全体党员在革命烈士纪念碑前庄严地重温了入党誓词,并参观了延边革命烈士纪念馆。在随后的现场教学中,我院党员在延吉监狱越狱斗争遗址聆听“自由之歌”,缅怀革命英雄的业绩;在间岛日本总领事馆回顾“屈辱抗争”,追忆了龙井抗日斗争的惨烈场面;在柴世荣将军铜像广场缅怀“英雄不朽”;在药水洞苏维埃政府遗址重温“星火燎原”;在金达莱村,感受金达莱梦。每到一处,全体学员人员都积极参与到现场教学中,聆听抗联英雄留下的传奇故事。

1021日早730分,全体学员来到小汪清抗日游击根据地重走抗联路,进行了现场教学和体验。在“抗联将士殉国纪念碑”前三鞠躬,表达缅怀敬仰之情。参观了抗联英雄战斗过的密营、东满特委兵工厂和东满特委印刷厂等遗址,充分了解了东满特委抗联的历史、聆听了金锦女小烈士和姜春花烈士等众多的感人事迹。置身在当年英烈们战斗生活过的遗址、走在他们浴血奋战过的崎岖山路上,抗联烈士们不怕牺牲、艰苦卓著的斗争精神深深印刻在每个人的心里。

通过本次教育活动,学院党员同志回顾了东北抗联的峥嵘岁月,重温了“遵守党纪、忠贞不渝、民族团结、共赴国难、顾全大局、敢于担当”的抗联精神,激发起了强烈的爱国主义情怀。学院师生纷纷表示,将不忘东北抗联14年艰苦卓绝的浴血奋战历史和卓著功勋,继承和发扬甘于吃苦、无私奉献,心系群众、植根群众的革命传统,自觉抵制不良作风,永葆共产党人本色。在新时代学习弘扬抗联精神,把个人命运与国家民族命运紧紧联系在一起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,并把这种感动和情怀深埋心底,化作指导我们投入到“双一流”的建设中。

全体党员纷纷表示作为一名中共党员,有责任更有义务去学习和传承抗联英雄的伟大精神,我们要学习抗日联军勇于担当、率先抗战的斗争精神;学习他们艰苦卓绝、不屈不挠的抗战毅力;学习他们团结一致、共赴国难的爱国品质,时刻谨记革命胜利来之不易,不忘初心、牢记使命,把个人命运与国家民族命运紧紧联系在一起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!