党建动态

地探学院本科生党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育——党日活动

日期:2019-10-25 点击数:

20191024日,地探学院本科生党支部开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育之党日活动,地探学院党委副书记宋宏宇、学生工作办公室主任金璐、本科生第一党支部书记樊轩铄、第二党支部书记司镇通以及两个支部党员参加了此次活动。

活动第一项:甘于奉献,服务群众。学生党员们立足当下,从实际出发,三人成组,依次前往学院各个老师的办公室、会议室、实验室等地进行卫生清扫活动,党员们在开展卫生清扫之前还与老师们充分沟通,确保老师需要且不影响老师的正常工作,党员们用心负责地清扫以及清扫的整洁程度受到老师们的一致好评,不仅发挥了党员先锋模范带头作用,而且增强了党员们的服务意识和集体意识。

活动第二项:树立榜样,学习楷模。学生党员们集体前往黄大年纪念室,学习黄大年老师先进事迹及精神,党员们一边听着纪念馆老师的讲解,一边看着陈列在纪念馆的有关黄大年老师的物品,其中有一件物品令党员们驻足观看,那就是国家授予黄大年老师的“最美奋斗者”证书和勋章。在知道了从建国七十周年来,此次仅有278名个人获得了这项称号之后,党员们无不怀着敬仰与惋惜的心情,敬仰是因为黄大年老师的“心有大我,至诚报国”的爱国情怀、黄大年老师带领科研团队取得的傲人成就以及黄大年老师为了工作牺牲自我的奉献精神;惋惜是因为黄大年老师的英年早逝,黄大年老师的离去是我国科技领域的损失,是我们党的损失,更是我们国家的重大损失。在听取讲解后,党员们自行参观学习。

活动第三项:不忘初心,奋发进取。参观结束后,党员们来到地质宫403党员活动室开展学习黄大年老师先进事迹及精神。首先司老师摘取了《时代楷模黄大年》一书中的有关于平老师纪念与怀念黄大年老师的讲话内容,让在场的全体党员对黄大年老师有了更加清晰和深刻的认识,在祖国最需要的时候,黄大年老师义无反顾、选取回国;为了国家重要领域尖端技术的发展,他不计名利、殚精竭虑;为了科学事业后继有人,他言传身教、为人师表······种种事迹让同学们感动至极。接着,由樊老师诵读了本书的来自孙友宏校长的《战略科学家的中国梦》一文,文章从另一个角度为我们展现出了一个令人喜爱与尊敬的黄大年老师形象,一个心有大我、至诚报国、教书育人、敢为人先、淡泊名利、甘于奉献的黄大年老师形象。

在听取了两位老师的诵读后,党员同志们感触颇深、积极发言,把自己的所思所想表达了出来,党员同志们都提到了要学习黄大年老师的爱国奉献精神,要努力学习,日后积极工作,在自己的岗位上为祖国、为人民做出自己的努力。

活动最后,宋宏宇书记作了总结发言,宋宏宇书记给党员同志们讲述了很多有关黄大年老师生前的小故事,教导党员同志们要做像黄大年老师那样纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

身为一名党员,我们要充分汲取黄大年老师的精神养分,内化于心、外化于行,在自己的学习生活以及日后的工作岗位上,牢记自己的职责,汲取心有大我、至诚报国的精神力量,不忘初心,奋发进取,向祖国和人民交出精彩的人生答卷!