关于开展庆祝建党一百周年和党史学习教育实践系列活动的通知

日期:2021-04-01 点击数:

院团字〔2021〕005号

为庆祝中国共产党成立100周年,讴歌党的辉煌历程和丰功伟绩,深入学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,引领全院师生了解党、热爱党、心向党,激发广大师生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,展现我院新时代青年师生风采。学院团委结合学校相关部署,决定举办庆祝中国共产党成立100周年主题和党史学习教育实践系列活动,现将有关事项通知如下:

青春心向党·建功新时代

(一)“知史爱党·知史爱国”征文活动

面向全院师生征文,全面回顾建党100年来的变化和成就,激励师生增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,激发爱党之情,强化爱国之志。围绕征文主题,结合实际谈心得、体会、感想,题目自拟,文体不限,内容健康积极向上。

(二)“永沐党恩·牢记初心”艺术作品征集活动

面向全院师生征集与建党百年相关的书法、绘画、摄影、雕刻、剪纸、原创歌曲等艺术作品,对优秀作品进行选送并集中进行展出。作品需要展现对党的热爱与忠诚、对幸福美好生活的赞美和追求, 对中国共产党成立100周年来光辉历程的热情讴歌,展示不忘初心、牢记使命、胸怀理想、拼搏向上的精神风采。

“青春践行·永跟党走”主题社会实践活动

鼓励学生通过寻访党史故事、参观红色教育基地、诵读党史中经典著作、访谈各时期优秀党员、追寻红色足迹、发放党史调查问卷等形式进行学习考察,撰写心得体会、形成调研报告,了解百姓眼中的中国共产党,了解建党初期到现在党的奋斗历程和一路发展,对中国共产党的百年奋斗史有更加全面深刻的认识。实践团队也可借助短视频、vlog、B 站、抖音等新媒体平台,记录下建党百年发展历程中的点点滴滴,争做党的精神的传承人。

活动时间:4月-5月

“知校史·学党史”清明节祭奠活动

组织学生干部、青马班学员等学生代表前往黄大年纪念馆,开展清扫雕像、敬献鲜花和默哀追思,学习黄大年精神,深入了解黄大年老师与党同心、与国同行的故事,激励青年学生不断拼搏奋斗,努力成为吉大精神的守护者和社会主义的建设者。

“礼赞建党百年·共抒爱国情怀”祝福语接力活动

结合组织团员重温入团誓词、党员重温入党誓词,发起祝福语征集和接力活动,动员全院师生在统一的模板和形式的基础上,发挥创意,抒发祝福,最终剪辑制做出为党庆生的祝福视频。

“青春向党·奋斗强国”系列主题团日活动

组织各团支部以建党100周年为主线,选取在中国革命、建设、改革过程中涌现出的优秀共产党员和时代楷模为学习对象,组织开展主题团日活动。

活动时间:4月—10月

(七)“传承红色基因·践行初心使命”参观学习活动

组织部分学生党员、青马班学员和青年学生等群体,前往红色教育基地等进行外出实践学习,通过红色遗迹寻访、革命历史调研、英模人物访谈等研学实践,追寻革命先辈的光辉足迹,牢记不忘初心的使命,传承红色基因,保持革命意志,引导青年学生坚定理想信念,走好新时代的长征路。

活动时间:5月—10月

三、工作要求

(一)积极筹备组织各年级本科生、研究生团支部要正确认识庆祝建党100周年庆祝活动的重大意义,围绕活动主题结合实际情况,本着“隆重、热烈、节俭”的原则开展活动,激发青年热情,焕发青年斗志。

(二)注重营造氛围。团委直属学生组织和各团支部注重收集保存活动图片、文字材料等内容,充分运用各类媒体平台,采取灵活多样的宣传方式,强化对主题系列活动的宣传报道,营造浓厚的舆论氛围