首页 > 学生天地 > 正文

青春向党淬初心,奋斗强国谋新篇 ——地探学院党团知识竞赛圆满结束

日期:2024-04-29 点击数:

为加强团员青年对党史、团史的学习,强化政治品格,赓续红色血脉,地球探测科学与技术学院团委组织部面向学院全体同学开展“青春向党淬初心,奋斗强国谋新篇”党团知识竞赛。本次党团知识竞赛决赛于2024年4月27日晚在东荣大厦二楼多功能报告厅成功举办。2022级辅导员安青显老师、团委和学生会主要负责人以及2022级、2023级学生代表参与本次活动。

党团知识竞赛决赛在慷慨激昂的《中国共产主义青年团团歌》中拉开序幕。本次决赛共设有“一站到底”“争分夺秒”“党史微讲堂”三个环节。

在“一站到底”环节,题目涵盖中国共产党历史、中国共青团团史和团的基本知识,参赛选手充分展现了对党团知识的掌握;在“争分夺秒”环节中,设有图片题、音乐题、线索题和排序题四种题型,参赛选手激烈抢答,展现了出色的反应能力和丰富的知识储备。在“党史微讲堂”环节,以中国共产党人精神谱系为题目,参赛选手分别对伟大建党精神、抗战精神、“两路”精神、“两弹一星”精神、改革开放精神、科学家精神进行演讲,他们深刻讲述了精神内涵,并结合具体事例和自身发展,对所选主题进行了创新性的思考。

在观众互动环节,同学们积极参加,踊跃地回答出一道道党团知识题目,展现了同学们丰富的知识储备,现场氛围活跃热烈。

经过三轮激烈地角逐,最终“三人成行队”获得本次比赛的一等奖,“听党指挥队”和“开心向前飞队”获得二等奖,“合作共赢队”、“为人民服务队”、“联合队”获得三等奖。至此,地球探测科学与技术学院2024年“青春向党淬初心,奋斗强国谋新篇”党团知识竞赛圆满结束。

革命精神,红色信念,经过时间的洗涤越发光辉明亮。赓续血脉,传承遗志,穿越空间的共鸣更加意义非凡。身为地探学子,我们要心怀赤子之心,将个人与国家民族命运牢牢结合起来,在党的领导下笃行不怠,在李四光和黄大年精神的照耀下不懈前行。新的时代,新的未来,让我们牢记先辈精神,勇担国家使命,感受青春脉搏,为中华民族伟大复兴之事业接续奋斗!

(地探学院团委通讯社 撰稿:聂润杰 摄影:向法灵、何翱鸣)