首页 > 学生天地 > 正文

地探学院庆祝建党百年系列活动(二)——缅怀时代楷模,传承先贤精神

日期:2021-04-13 点击数:

202144日,时值清明节之际,为深切缅怀著名地球物理学家、时代楷模黄大年先生,追忆黄大年先生在地球物理学等领域作出的卓越贡献,进一步弘扬和传承黄大年精神,由共青团吉林大学委员会主办,地探学院学生会承办的“2021年清明节祭扫活动”在朝阳校区地质宫五楼黄大年纪念室举行,一共15名学生代表参加了本次活动。

上午10时,学生代表们身着正装到达黄大年纪念室,活动正式开始。学生代表张澜发言道,黄大年老师对国家的赤诚之心、对工作的严谨态度、对科研的奉献精神始终感染着我,黄老师终其一生,都在为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量,我们要以黄老师为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。作为地探学院的学生,我们必将以黄老师为榜样,不忘初心,砥砺前行,为国家发展贡献出青春力量。致辞结束后,同学们肃穆地站在纪念室中,为黄大年老师默哀三分钟。接着学生代表向黄大年老师的雕像献花并深鞠躬,表达对黄大年的缅怀之情。活动的最后,同学们认真打扫了黄大年纪念室。

本次活动中,大家在对黄大年先生表达崇高敬意的同时,也更加坚定了传承黄大年精神的决心。“振兴中华,乃吾辈之责”,希望广大地探学子能以黄大年老师为榜样,刻苦钻研专业知识,树立远大的人生理想,培养高尚的爱国情操,积极投身到国家新时代的改革发展进程中,为实现中华民族伟大复兴而贡献磅礴的青春力量!