首页 > 学生天地 > 正文

传承星火精神,渲染青春底色 ——记地探学院“星火团校”成立仪式暨团校大学生骨干培训班第一课

日期:2021-04-30 点击数:

为进一步加强和改进新时代团员教育管理工作,切实发挥团组织政治功能,完善党、团相衔接育人链条,地探学院团委决定在原有“青马工程培训班”的基础上,组织成立“星火团校”,并于2021424日下午在李四光楼208教室举行了星火团校成立仪式。地探学院党委副书记兼副院长宋宏宇、院团委书记、星火团校校长樊轩铄、地探学院19级辅导员朱奕先以及部分学生代表、院学生会工作人员、院级青马班学员参加了仪式。

仪式在全场师生齐唱团歌中开始,樊轩铄老师宣布了“星火团校”成立及团校组织架构和干部任命名单,对学院“星火团校”的班型设定、培训内容等进行了详细介绍。樊轩铄和朱奕先老师还分别为学院第一期青马班结业学员和优秀学员颁发了结业证书和优秀学员证书。

宋宏宇老师在致辞中表示,在庆祝中国共产党成立100周年之际,学院成立“星火团校”、开展新一期大学生骨干培训,是学院团委认真贯彻落实校团委深入推进新时期共青团加强思想引领和青年骨干培养工作的具体行动,也是履行共青团的根本职责,针对大学生骨干的成长规律和实际需求的重要举措。希望学员们珍惜团校学习机会,积极参加各项培训学习活动,不断提升素质能力,努力争当先锋模范,做坚定的马克思主义者。

在团校成立仪式上,地探学院智慧探测梦工厂指导教师陈常乐老师以“如何制作一份精美科创PPT”为主题为新一期团校学员们上了第一课,让同学们受益匪浅。

地探学院“星火团校”的建立旨在加强团组织的思想建设,培养团干部的各项素质能力,方案自提出以来,学院高度重视并给予大力支持。星火团校,是当代青年传承星火精神、渲染鲜明青春底色的起点;是新时代青年,学会迎难而上、担当大任的课堂。相信“星火团校”在学院团委的努力下,培育出一批批具有坚定的马克思主义信仰、德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。(地探学院团委通讯社 撰稿:胡雪松 张知潜 摄影:朱筱璇 李孟潇)