地探学院召开“学科育人示范课程”项目进展情况研讨会

日期:2019-10-22 点击数:

为了深入开展教育思想大讨论,推进落实学院课程思政建设,学院就2019年“学科育人示范课程”项目进展情况于20191021日召开了研讨会,参会人员为学院党委书记王爱民、国家万人名师刘财教授、副书记宋宏宇、教学副院长陆继龙、负责项目的教师、教学秘书。研讨会由陆继龙副院长主持。

会上,各项目负责人汇报了课程思政内容的设计想法及进展情况,通过专业历史和专业背景,讲解专业的发展历程,名人名家的成长故事,提升学生的爱国情怀,调动学生的学习积极性,为学生未来的成长与发展树立榜样和目标,培养学生对专业的热爱。课程思政对于教师,也是新的考验。课程思政,教师不仅讲的是知识,也是教师的境界与情怀,是教师对专业的理解和热爱,是教师师德师风的体现。会上各位老师发言热烈踊跃,提出很多好的想法,会上教师受益匪浅。

听过教师们的发言,王爱民书记说,教师的言传身教非常重要,教师首先要热爱自己的专业,才能教好学生,要做到反思自己。课程思政的主要内容和意义,是立德树人。教师要重视师德风范,专业伦理,学习伦理,体现出教书育人的核心价值。

会议最后,陆继龙副院长做了总结发言,参会的教师们走在了学院课程思政建设的前沿,希望在今后的教学工作中大家共同努力,将课程思政内容更好的融入到课堂中,并思考在实习实践环节如何体现思政内容,让学生更容易接受思政教育。我院2019年共申报“学科育人示范课程”共8项,校级项目4项,院级项目4项。