地探学院19201学期期末考试工作方案

日期:2019-12-30 点击数:

吉林大学地球探测科学与技术学院

2019-2020学年第一学期期末考试工作方案

根据吉林大学教务处关于期末考试工作的要求及安排,为完成好学院的期末考试工作,加强教学管理,做好期末考试的各项准备工作,确保期末考试顺利进行,现就本学期期末考试相关事宜做如下说明:

一、考试管理

1.相关教师要严格执行《吉林大学本科生课程考核管理办法》等相关文件,做到命题严谨规范,试题难易程度适中,答案详细准确,要提前一周完成试卷命题(AB两套试卷)及答案,两套试卷要求难易程度等方面基本一致,不允许试题重复,要做到三次审核,即教师自我审核,系(教研室)主任审核,教学院长审核后,随机抽取一套试题印刷。授课专业年级有本人子女或直系亲属的任课教师,不得参与该课程的命题。

2.监考工作认真负责。教师在考场要注意仪容仪表,不玩手机、不看杂志报纸等;对考生严格要求,维护好考场纪律及秩序。认真做好考场记录。学生迟到20分钟不得允许入场参加考试,开考30分钟后学生方可允许交卷离场;学生交卷时,监考教师要求学生按交卷时间顺序,认真填写交卷记录表,以便确认学生交卷和根据交卷时间分析试题难易程度。

3.考试工作领导小组及巡考人员(见附表),按照所分配的任务区,检查监考教师出席情况,严抓考风考纪。巡考人员在考试工作结束后需提交巡考记录单。

4.加强考前动员及学生的诚信教育。为了能够更真实的反映教学质量及学生学习成果,对各年级学生强调学习的重要性,努力营造和谐监考的考试环境,提高诚信考试意识,对于违规舞弊的学生给予严肃处理,以正考风。

二、试卷评阅及成绩

1.教师要按照标准答案及评分标准进行判卷评分,保证客观公正,杜绝人情分。特别强调要严格做到直系亲属阅卷回避制度,即若有教师的子女参加考试,其父母或其他直系亲属为该课程任课教师的,务必回避该课程试卷判阅及成绩评定工作。同时,要严格禁止为子女或亲属,找任课教师说情要高分,一经发现对双方当事人都要严肃处理,坚决杜绝考试阅卷中的不正之风。

特别提醒,百分制试卷的评分误差与专家试卷复查、复评的总分不得超过10分,单道大题误差不得超过5分。

2.试卷评阅需在考试结束后5个工作日内完成并登录成绩。2020115日前务必将各年级所有学生成绩录入教学管理信息系统。从考场交回的试卷,要根据学生签名表核对试卷份数,并直接装订完成,不漏出学生姓名等信息。在试卷评阅过程中,要将得分点及扣分点标注清楚,并标明所得分数及扣去的分数。完成阅卷后,方可拆封装订好的试卷。评阅后的试卷要请系(教研室)主任审核并签字。

3.期末考试的存档内容包括考试通知单、试卷原题及答案、成绩单、试卷分析及试卷,要求格式规范,签字齐全。

地球探测科学与技术学院

20191220