福田区地面坍塌综合监测和预警系统建设项目中标

日期:2023-08-07 点击数:

2023年08月07日,我院负责的深圳市福田区地面坍塌综合监测和预警系统建设项目中标,项目金额1426.8万元。该项目为2023年度福田区委区政府任务榜项目,是国内首个针对城市路面坍塌建设的综合监测和预警系统,是深圳市福田区先行先试理念的具体体现。

近年来,福田区利用探地雷达等技术对道路进行了地面坍塌隐患探测,但探测深度有限,复查及轮回检测周期较长,现有探测手段无法满足深层地面坍塌隐患探测需求,深层的地面坍塌隐患仍在动态发展,亟需采取多学科科技手段进行探测、监测,及时发现地面坍塌隐患,提前预防消除。

曾昭发教授团队负责福田区地面坍塌综合监测和预警系统建设项目发挥吉林大学地球探测科学与技术学院的学科优势,有效结合InSAR监测、微动监测、瞬变电磁探测、高密度电阻率探测等高精度方法技术,进行地面坍塌隐患的大深度排查。综合分析地质灾害活动规律、形成条件、发生机制、承灾能力等因素,实现对地面坍塌风险底数、情况变化、规律趋势、预警研判的智能管理,使地面坍塌防治工作从被动处置向主动预防转变,为防灾减灾提供实时信息服务,为职能部门提供决策支持。