吉林大学地球探测科学与技术学院2021年工作要点

日期:2021-04-02 点击数:

2021年是“十四五”开局之年,学院2021学年工作的总体要求是:以党的十九大精神为引领,深学笃用习近平总书记关于教育的重要论述及系列讲话精神和全国教育大会精神,以立德树人为根本、推动学院发展为要务、改革创新为关键,紧紧围绕提高教学质量主题,创新发展思路、规划发展路径、破解发展难题,促进学院各项事业再上新台阶。

一、科学谋划,编制好“十四五”规划

“十四五”是学院抢抓机遇,内涵发展,特色发展的关键时期,以制定学院“十四五”发展规划为统领,全面审视学院办学理念与顶层设计,科学设定学院“十四五”主要目标、发展重点和主要措施,高质量完成学院“十四五”发展规划的编制工作,以切实可行的路径推动学院的发展,谋篇开局。

二、创新发展,继续深化教学改革

专业建设:2019年和2020年在国家一流专业建设取得辉煌成绩,目前四个专业三个国家一流,一个吉林省一流,一个吉林省拔尖学生培养基地。2021年度工作要把一流专业建设作为头等大事来抓,一流专业建设是关系到学院发展、关系到每一位教职工切身利益的一件大事,全院上下要形成共识,齐心协力,力争本学年内一流专业建设取得突破,争取国家拔尖学生培养基地。系统总结专业建设和人才培养经验,力争在国家教学成果奖方面取得突破。转型工作:要以协同创新为抓手,继续推进专业群建设,规范、完善教学管理制度。进一步提升研究生培养质量,加强研究生的管理系统、教室等的建设,培养方案、教材、教学内容的改进。课程建设:以强化专业核心课、专业课、实践课的课程建设,组织教师积极申报线上线下一流课程、课程思政等课程改革项目。教学平台:充分发挥虚拟仿真实验教学中心、国家地球物理实验中心在实习基地、实训室、实验室等教学平台的实践教学功能,建立健全考核评估、淘汰机制,着力培育“实习+就业”的实践教学基地模式。三创工作:创新工作思路,推动大学创新创业、互联网+大学生创新创业大赛、学科竞赛等三创工作取得成效。

三、整合资源,突出学科与科研特色建设

学科建设:地质资源与地质工程、地球物理学、测绘科学与技术一级学科协同发展,推进一流学科群建设。博士点建设:凝练方向,谋求发展,合力打造学科特色,为博士点创建夯实基础,做好“测绘工程与遥感”博士点的申报准备工作。重点实验室:开展国家重点实验室建设行动计划,明确学科平台年度进展目标,参与黑土地国家重点实验室等申请与建设。科研建设:组织申报国家重点研发、自然科学基金、重要横向项目等,引导高水平论文、专利产出;组织申报国家、省部及行业协会科技奖。服务地方:树立科研平台创新、服务、开放、共享的发展理念,通过实验室开放,技术服务、成果转化等方式,主动融入地方经济建设,提升科技服务社会的能力。学术活动:组织科学前沿研讨会、邀请高水平学术报告、组织参加高质量的学术会议等,活跃师生学术思想。

四、统筹协调,强化师资队伍建设

以职称聘评、业绩考核、唐敖庆特聘教授岗位为导向推进学院师资队伍建设。继续引进高水平优秀博士后和学科带头人(特别是学科带头人),争取高等学校学科创新引智基地,加强国外访问教授、访问学者办公室和实验室等环境建设,为人才强院集聚或储备人才。鼓励教师申报博士生导师,提升青年教师学术能力。加强基层教学组织建设和双师型教师培养,发挥基层教学组织在各项工作中的引领,适应学院的转型发展需要。

五、协调发展,努力改善办学条件

做好黄大年实验楼的规划、以适应学院教学科研、人才培养的发展需要。完善校企合作的管理办法,实现学院与企业共建专业、课程和实习实训基地,培育实习、就业品牌教育基地,形成校企合作共赢的良性循环。

六、立德树人,加强思政教育工作

充分发挥学院教学督导组的作用,继续加强师德师风建设,教师要“担起三个负责”和“强化四种意识”,也就是教师要对学院负责、对学生负责、对自己负责;强化为人师表意识、教学质量意识、服务意识和廉洁从教意识,以师德师风建设带动学风、考风的持续好转。聚焦思想引领,开展庆祝建党百年、党史学习教育、弘扬黄大年精神等主题性思想政治教育活动,做好疫情常态化背景下的学生日常管理工作,深化围绕学生、关照学生、服务学生的工作理念,以思想政治教育工作质量提升为重点,推进学院“三全育人”综合改革试点学院建设工作,坚持党建带团建,持续深化学院团委综合改革试点建设,加强和改进新时代团员教育管理工作。

七、党建引领,保障学院快速发展

严格落实学校党委决策部署,要以持续整改学校党委巡察整改反馈意见为重点,制定好学院党委工作要点,着力在运行保障、政治把关、理论武装、意识形态、服务师生、解决问题上下功夫。发挥好党建标杆学院示范作用,要进一步细化各项指标要求的落实,努力实现常态的规范化、制度化建设目标。要以迎接建党100周年为契机,落实好学校活动方案,持续学习传承黄大年精神,突出特色、注重效果。各支部要结合学校、学院的相关要求,筹划系列主题党日活动,把“七个一”落到实处,发挥党员示范带头作用。