扬帆起航 逐梦九天 ——记2021年“高分杯”大学生航天知识竞赛

日期:2021-04-27 点击数:

为庆祝中国共产党成立100周年,纪念中国航天事业成就,发扬中国航天精神,由吉林省国防科技工业办公室、高分辨率对地观测吉林数据与应用中心联合主办,吉林省测绘地理信息学会教育委员会、吉林大学地球探测科学与技术学院党委、地质资源立体探测虚拟仿真实验教学中心、黄大年纪念馆等承办的2021年“高分杯”大学生航天知识竞赛于2021年4月17日—24日在吉林大学朝阳校区成功举办。

此次竞赛共有来自长春市各高校159名大学生参赛,线上初赛选拔出30名学生进入半决赛,经过半决赛笔试确定排名前六名的同学进入决赛。4月24日,在吉林大学朝阳校区地质资源立体探测虚拟仿真实验教学中心进行了现场决赛。

吉林省国防科技工业办公室处长刘纳宇、副处长倪杨,吉林省测绘地理信息学会理事长刘家臣,地球探测科学与技术学院党委书记卜立平、副书记宋宏宇,高分辨率对地观测吉林数据与应用中心总工程师、吉林大学教授杨国东以及地球探测科学与技术学院牛雪峰、李远华等老师作为嘉宾和专家评委参加了决赛。

地球探测科学与技术学院党委书记卜立平致辞表示,举办航天知识竞赛,既是增强同学们对航天知识学习的热情、兴趣,激发同学们对航天事业的关注、热爱,更是树立同学们以饱满的爱国之情、报国之志投身建设社会主义现代化强国的伟大实践之中的动力和信心。

决赛阶段,分为必答题和抢答题两个环节。6位参与决赛环节的选手轮流抽取题目作答,抢答题环节选手们争相抢答,十分激烈。比赛中现场专家评委老师还结合比赛题目不时地为观众讲解、科普航天知识。经过激烈的决赛,最终吉林大学安志磊、吉林农业大学张荣荣等6名同学分获一二三等奖,吉林大学王奇睿、吉林师范大学陈忠涛等24名学生获得优胜奖。

1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星发射成功,国务院批准2016年起,每年4月24日设立为“中国航天日”。在中国建党100周年之际开展此次大学生航天知识竞赛活动,紧扣“扬帆起航、逐梦九天”主题,唱响“发展航天事业,建设航天强国”主旋律,传承和弘扬航天精神及黄大年精神,激发当代大学生爱国情怀,提升中国航天的社会影响力,凝聚实现中国梦、航天梦的强大力量。比赛当天,所有参赛同学还共同参观了地质宫黄大年纪念馆,深刻感受时代楷模黄大年老师心有大我、至诚报国的情怀和精神。(地探学院团委通讯社撰稿:李婉榕摄影:李孟潇)

附:2021年“高分杯”大学生航天知识竞赛获奖名单

一等奖: