地探学院党委书记卜立平为2024级新生讲授“开学第一课”

日期:2024-09-30 点击数:

2024年9月28日,地球探测科学与技术学院在中心校区举办2024级新生“开学第一课”活动,院党委书记卜立平以“为中国式现代化挺膺担当 书写青春篇章”为题为全体新生授课。院党委副书记兼副院长姜宇航主持活动,2024级辅导员及全体本科生参加活动。

卜立平围绕爱校荣校、扎根地学、砥砺奋进三个方面,带领同学们回顾了吉林大学和地探学院传承红色基因、赓续红色血脉的发展历史,讲述了以张秋生、黄大年教授等为代表的一代代地学人、地探人,踏遍青山、甘于奉献、不懈努力的精神传承,和他们坚持在星天地海、智能探测领域所做出的突出贡献。他鼓励同学们把自己的理想抱负和人生规划同祖国的建设发展、同中华民族的命运紧密联系在一起,在大学期间注重德育塑造,构建学识体系,培养各项能力、养成良好习惯,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

卜立平谈到,同学们是中国式现代化强国建设的亲历者、践行者、建设者和见证者,要在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,为中国式现代化挺膺担当。他希望同学们在全新的大学生活里,秉持求实创新、励志图强校训,持续传承弘扬黄大年精神,弘扬吉林大学地学爱国、团结、实干、创新精神,以人比山高、脚比路长的豪迈,争做新时代的排头兵。

(地探学院团委通讯社 撰稿:马思婕 摄影:李俊杰)