首页 > 学生天地 > 正文

“声逢其时,当辨明理” ——地探学院新生杯辩论赛决赛圆满落幕

日期:2023-11-19 点击数:

古人云“明辨之,笃行之”,我们应当明是非,辩真理。2023年11月18日,备受期待的地探学院新生杯辩论赛决赛在东荣大厦二楼多功能报告厅如期举行。

2021级辅导员王洪宇、2022级辅导员安青显,学院辩论队教练王源、王婉莹,队长魏婉清及各团学组织负责人、各年级学生代表参与了本次活动。本次辩论赛双方就“消费主义是不是当代人的精神灾难”展开了激烈辩论。

双方辩手自我介绍结束之后,比赛进入了开篇立论环节。正方“什么档次和我作队”一辩通过举例的方法陈述了己方“消费主义是当代人的精神灾难”的观点。反方“我觉得你说的不队”则抓住其弊端,论证己方“消费主义不是当代人的精神灾难”的观点。在随后的攻辩环节中,双方更是针锋相对,让这场辩论气氛升温,达到白热化阶段。比赛继续进行,进入自由辩论环节,他们激烈的辩论使现场的观众们热情高涨。在最后的总结陈词阶段,双方精彩的发言给我们留下了深刻的印象。选手们引经据典、旁征博引,用灵活的思维和缜密的逻辑推理赢得了在场观众的阵阵掌声。

在观众提问环节结束后,评委们对比赛进行点评。评委们首先肯定了双方选手在辩论时的活跃表现,同时也提出了改进的不足之处,并希望有更多同学加入学院的辩论队。接着,辩论赛主席宣布反方“我觉得你说的不队”获得冠军,正方“什么档次和我作队”获得亚军,正方三辩杨润泽获得本场比赛的最佳辩手。活动最后,辅导员老师为参赛选手颁发奖品及证书,嘉宾与评委上台合影留念。

声逢其时,当明辨真理。本次辩论赛挖掘了学生的潜力,锻炼了学生的辩论能力和合作能力,提升了学生的思维反应能力、应变能力和沟通技巧,充分展现了地探学子的良好的精神风貌。至此吉林大学地球探测科学与技术学院“新生杯”辩论赛圆满落幕。

(地探学院团委通讯社 撰稿:黄俊峰 摄影:吴宇瑞 王晓宇)