首页 > 学生天地 > 正文

2023年度“探知讲堂”系列活动 ——保研经验分享会

日期:2023-11-18 点击数:

“风劲帆满图新志,笃力奋楫开新篇”,为竭诚服务我院学生长远发展,为同学们答疑解惑、指明方向,地球探测科学与技术学院学生会学术科创部于2023年11月17日在李四光楼307教室举办了保研经验分享会。本次活动特别邀请到20级解慧元、郑安洋、田铭腾、刘宇勋四位同学进行保研经验分享。

学生会主席团成员罗士城向同学们详细解读《地探学院2024年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作细则》,系统全面地介绍了GPA计算规则、综合素质加分细则以及学院竞赛体系,为同学们初步答疑。

20级测绘工程专业的郑安洋为大家分享了测绘和地信专业的保研经验,深入讲解了保研的具体流程、冲击名校的必备素养以及测绘、地信专业的研究方向和保研去向。郑安洋强调,不仅要努力学习,在注重成绩的同时,还需要积极参加学科竞赛,持续提升科研素养。

20级应用地球物理物专业的田铭腾为大家分享了地球物理、应用地球物理物专业的保研经验,全面介绍了专业分流、保研比例以及两个专业的保研优势。田铭腾表示,要在大学初期进行职业生涯规划,树立明确目标。

20级应用地球化学专业的刘宇勋为大家分享了地球化学专业的直博经验,从多个角度分析专业优势,同时针对保研和直博进行详细解读。此外,刘宇勋还与低年级的同学们分享了自己四年的学习心得。

20级应用地球物理专业的解慧元为大家介绍了行政保研和支教保研的条件和政策,他耐心分享了自己准备保研和从事学生工作的经历与心得。

学生会学术科创部负责人刘建业为大家解读了“课外八学分”的组成和获取方式,他还细心地为大家总结了《课外八学分通关宝典》,分别介绍了社会实践活动、科研实践活动、创新创业实践活动、校园文化活动、职业技能提升等几大模块的内容,让同学们对“课外八学分”有了详细的了解。

这是青年大有可为的时代,也必将大有作为的时代。“探知讲堂·保研经验分享会”为同学们的未来增添了一份帮助和信心。在学长们的经验分享与激励鼓舞下,地探学子必将谱写更加激昂的青春乐章!

(地探学院团委通讯社 撰稿:孙源 摄影:刁卓 吴宇瑞)