首页 > 学生天地 > 正文

传承红色精神,发扬党团荣光 ——星火团校第二期青年理论培训班

日期:2023-11-24 点击数:

为优化团推优工作流程,端正青年团员入党动机,强化忠党情结和爱党意识,加深新时代共青团员对红色革命精神的领悟与思考,地球探测科学与技术学院星火团校于2023年11月23日在李四光楼306教室组织开展了第二期青年理论培训班。本次活动特别邀请到院学生团委副书记贺永强、魏婉清、王世齐以及学生党员代表罗士诚作为主讲嘉宾,大一和大二部分团员参加本次培训班。

本次青年理论培训班由星火团校相关事宜介绍、发展党员工作程序介绍、党的精神谱系介绍和“关注时事、提升思想”四部分组成。首先,学生团委副书记魏婉清向同学们介绍星火团校的组成、青年理论培训班制度要求,阐明青年理论培训班对学员的意义。此外,对团推优改革情况的重点说明也进一步加深了同学们对星火团校工作的理解。

学生团委副书记贺永强为同学们介绍关于入党的具体工作流程,详细讲解了递交入党申请书、入党积极分子、计划发展对象与发展对象、预备党员、预备党员转正等不同阶段所需要准备的材料以及需要完成的任务,不断加深同学们对于入党工作流程的认知。

学生团委副书记王世齐从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代四个阶段向同学们介绍关于党的45个精神谱系。强调要以中国共产党人精神谱系为自身精神指引,做好传承者,当好参与者,时刻保持初心和信念,提高发扬红色传统、传承红色基因、赓续红色血脉的主动性和积极性,时刻用伟大精神激励自己。

最后,由学生党员代表罗士城为同学们介绍关注时事的重要意义和作用,他向同学们传授自身经验,介绍了许多可用于关注时事的平台和媒体,并传授同学们辨别信息的真实性以及来源的可靠性的办法。

弘扬红色精神,赓续红色血脉。地探学院广大青年将在学院团委的指导下深入学习、坚决贯彻党的各项精神,传承党的优良作风与光荣传统,坚定理想信念,积极投身到新时代中国特色社会主义伟大事业中。

(地探学院团委通讯社 撰稿:王家宝 摄影:叶灵)