首页 > 学生天地 > 正文

“重温总书记重要指示精神,学思践悟黄大年先进事迹”主题系列活动(八)——232007班、232009班团支部开展主题团日活动

日期:2021-12-20 点击数:

在建党100周年来临之际,232007班和232009班团支部响应学校的号召,以主题团日活动的形式带领同学们重温总书记重要指示精神,学习领悟黄大年先进事迹。本次活动在经信D110举行,主要介绍了黄大年同志的生平,并解释了习近平总书记重要指示精神以及黄大年精神的深刻内涵。

活动正式开始,首先由207班团支书张航详细地为同学们介绍黄大年老师的求学过程、研究方向以及所获成就。在场同学充分了解到黄大年老师刻苦求学,为国家、为人民付出的一生。在详细讲解后同学们一同观看了纪录片《黄大年》。

接下来,讲解人张航从三个角度阐释了他对黄大年精神的理解:一、报国初心渲染生命底色。人的一生充满了选择,去留之间,取舍之中,考验着智慧,更照鉴情怀。海归战略科学家黄大年用生命给出了答案“祖国高于一切”;二、以创新精神勇攀科研高峰。科技兴则民族兴,科技强则国家强。对一名科技工作者而言,投身祖国科技创新的时代洪流,为建设世界科技强国作出贡献,是最大的使命担当,也是最高的荣誉褒奖。被人们称为“拼命黄郎”的海归战略科学家黄大年以只争朝夕的精神投身科研,谱写了一首矢志创新的奋斗之歌,树起了一座勇攀高峰的精神丰碑;三、用品格力量标注生命高度。修齐治平、兼济天下,是一代代中国知识分子砥砺前行的价值航标。为人治学的至善境界、至高追求,犹如不灭的火炬,点亮人生之路,烛照民族未来。黄大年用58载的短暂人生,书写了什么是奉献,回答了什么叫担当,以高超的学术、高尚的品德,铸就一段感人至深的生命历程,留下一座弥足珍贵的精神富矿。

在活动最后,每位同学都有了一些自己的感悟,大家进行了深入的交流,并由江南代表大家发表了看法。

梦想之路从无坦途,行百里者半九十。现在,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,但各种问题和矛盾依然纷繁复杂。本次活动后我们积极向黄大年同志学习,汲取心有大我、至诚报国的精神力量,不忘初心,奋发进取,我们每一个人都可以向祖国和人民交出精彩的人生答卷!

(地探学院团委通讯社 撰稿:高明月 张航 摄影:高明月 张航)