党建动态

追忆革命历史丰碑,传承高尚革新精神——记地探学院部分入党积极分子同学开展社会实践活动

日期:2014-10-20 点击数:

为增强地探学院入党积极分子同学们对中国革命历史的认同感,激发同学们的爱国主义精神,继承和学习革命英烈不畏艰难、勇于献身的革命精神,地探学院组织部分入党积极分子同学于10月18日上午参观了东北沦陷史陈列馆。

这是一座见证了中华民族屈辱历史的专题展馆。展馆集中展示了日本军国主义侵略中国东北、实行血腥残酷殖民统治的残忍暴行。展区分为武力侵占东北、炮制傀儡政权、摧残民族意识、残酷镇压、疯狂掠夺、移民侵略、以东北为基地继续侵略扩张、东北人民的抗日战争和历史的反思共九个部分,并以东北人民的抗日战争为主线,形象地展现了东北抗日英雄们那英勇顽强,宁死不屈的抗争精神。这种精神深深撞击着每一个参观者的心灵,让参观的同学们由内而外接受爱国主义的洗礼。

展馆共展出照片一千二百余张,文物一千多件,并配备了多媒体查询系统、抗日历时答题系统和历史资料视频播放系统,利用现代化的手段,形象生动地再现了当年日本侵略中国东北的那段屈辱历史。参观过程中,同学们虽然静静地听着讲解员的讲解,但内心深处却早已热血沸腾。这沸腾既有受英雄们英勇事迹的感动,也有对卖国贼的鄙视,还有对日本军国主义的憎恨。

此次社会实践活动,让同学们更加珍惜现在的幸福生活,也更加深刻地理解了为什么说只有中国共产党才能救中国,才能解放中国。作为新世纪的大学生,同学们深刻的感受到要以史为鉴,勤奋学习,努力实践,奋发图强,继而接过历史重担,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。(地探学院团委通讯社 撰稿:徐杜远 摄影:徐杜远)