首页 > 学生天地 > 正文

“青春向党·奋斗强国”主题系列团日活动(十七) ——地探学院232009班开展主题班会

日期:2021-06-09 点击数:

在建党100周年来临之际,为深化同学们对“四史”的认识,弘扬爱国主义精神,引导班级同学向党靠拢,筑强国梦,2020级9班团支部于5月13日在经信A103开展了“青春向党,奋斗强国”主题团日活动,9班全体同学参加。

本次团活分为四个部分,分别为星火燎原,艰苦奋斗精神,理想照耀中国和分享感悟与奋斗目标。首先负责星火燎原部分的赵晓威同学为班级同学讲解了优秀党员杨靖宇的故事,生动形象的讲解了共产党用无畏无私、不屈不挠的精神挺起了民族的脊梁。斗争艰苦惨烈,无数英雄牺牲,他们义无反顾、勇往直前,留下一首首气壮山河、可歌可泣的英雄赞歌。艰苦奋斗精神部分的讲解由高明月同学负责,她从艰苦奋斗精神在当代的体现出发,用彭士禄老先生的故事,去探究我们青年人该如何发扬艰苦奋斗精神,她认为艰苦奋斗精神在现代更注重于精神层面的艰苦努力,吃苦耐劳。而艰苦奋斗精神对于青年人来讲,更意味着一种责任的承担和成长。理想照耀中国的讲解由刘佳伟同学负责,他从改革开放时期出发,讲解当时人们所面对的挑战,他认为中国梦的成就在于将民族的理想照耀到每个人身上,他为大家讲解了改革开放的伟大开创者孔繁森先生的故事。孔繁森先生用真挚的爱民之情,赤诚的为民之心,强烈的富民之愿,谱写了具有最朴素的普世价值和人文情怀,闪烁着不朽的文明之光、人性之光和理想之光。在活动最后,大家思考之后写下了自己的感悟和收获。

习近平总书记说过:“中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”本次团活的举办,提升了大家为实现中华民族伟大复兴而奋斗的理想信念。在后续的学习生活中,地探学院2020级9班团支部会继续加强四史的学习,筑信仰,强信念,争做新时代新青年,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人!(地探学院团委通讯社 撰稿:高明月 摄影:张航)