首页 > 学生天地 > 正文

2021年“朋辈协力·心理成长”系列活动——地探学院、商学院本科生联合开展心理健康日团体心理辅导

日期:2021-06-15 点击数:

为了拓宽同学们的社交,丰富同学们的课余生活。同时,为了加强同学们对于人际社交与情绪控制等相关心理知识的了解,吉林大学地球探测科学与技术学院与商学院进行了朋辈合作项目。我见诸君多有趣料诸君见我应如是我爱我心理健康日团体心理辅导。由地探学院朋辈张开宇与商学院心理部副部长吕沛轩同学共同主持。地探学院与商学院同学共同参与完成。

活动的初级阶段,主持人介绍心理辅导的目的,并进行散乱分组,力求使相互陌生的同学有更好的相互认识机会。

之后便在张开宇同学主持下有序的进行了活动。“我是我不是”活动,大家写出对小组成员的第一印象,好的印象则由该同学来解释原因。坏的印象则让该同学进行辩解。让大家明白了第一印象的利弊与重要性;“恐惧中前行”通过蒙住一位同学的眼睛,由另一位同学牵引的方式教会大家相信他人;“天使or魔鬼”活动让大家将自己生活中的困难讲出来。由小组成员进行深度讨论,剖析其中的利弊。“情绪演绎”活动让大家任意抽取情绪卡片。由小组内设计情景将该情绪演绎出来。该活动是参与者们明白了自己的情绪以及该情绪之下行为的体现。对于周围的人和自己有多么大的影响。在每个环节的结束阶段。再由吕沛轩同学进行相关的深度心理知识科普。在大家刚刚结束这个心理状态的时候,就对该心理状态进行深度的解释。来达到最好的科普效果。

在整个活动的结束阶段,打乱的各个小组之间也相互建立了群聊联系。最后领取由两个学院共同准备的纪念品之后,整场活动完美闭幕。

本次活动内容丰富,趣味性较强。同时各个活动环节之中穿插的深度心理知识科普也提升了整次活动的深度。两个插一脚大的学院相互合作,同时创造了更多思想交汇的机会,也是本次活动相较于以往成员之间交流更加频繁。相信本次活动能对参与的同学带来积极向上的影响,同时为两个学院之后的合作。打下坚实的基础。