首页 > 学生天地 > 正文

走进地理信息,感受科技魅力——地探学院开展第一届吉林大学SuperMap杯GIS知识竞赛

日期:2021-06-15 点击数:

为激发大学生学习GIS技术的热情,让同学们初步认识并了解SuperMap软件,开拓思维,激励大家创新思考,为未来的专业及就业选择打下基础,地探学院3S社团于2021年6月6日在李四光楼210举办了第一届吉林大学SuperMap杯GIS知识竞赛,借此机会,让更多的学生了解和应用地理知识,让地理相关的科学技术与智慧生活来一次碰撞。本次竞赛由主办方超图软件公司主办,并特别邀请到超图公司陈婷婷老师和张思朦老师,吉林大学地理信息科学专业路兴昌老师和张艳红老师担任评委。

活动开始前,选手们通过抽签将参赛队伍分为两组。活动正式开始,进入第一轮抢答环节。在本环节中,同学们表现得非常踊跃,积极参与答题,赛事紧张激烈地进行。最终经过角逐,按照得分取前六组同学进入第二环节。第二环节为技能卡争夺,在这一环节同学们可以通过回答问题获得相应技能卡,获取的技能卡可以在后面环节使用。本环节中,同学们凭借着自己的专业知识以及团队合作,分别获得了自己中意的技能卡。接下来,游戏进入白热化阶段,同学们需要在10分、20分、50分、100分共4个分数段的题库中选择5道题,回答相应分数段题目,答对加分,答错扣分。因本环节可以使用技能卡,所以这正是展现同学们专业智慧与谋略的时候了,同学们斗智斗勇,仔细规划,认真答题,互相配合,场面异常精彩。随着同学们情绪不断高涨,活动进行到来到最后的关键环节,同学们都全力以赴,大显身手。最终,比赛在专业知识的比拼、智慧的碰撞中落下帷幕,按照积分决出一等奖一组,二等奖两组,三等奖三组。颁奖结束后,由超图公司老师张思朦老师讲话,为同学们普及专业知识,鼓励同学们参加SuperMap大赛,提升自我,为日后打下坚固基础。活动的最后,老师和同学合影留念。

本次活动中,同学们认真参与,全力以赴,充分展现了对地理信息知识的理解和运用能力,老师的点评让同学们收获了更多的专业知识,开拓了专业思维,丰富了未来的发展方向。相信在未来,大家能进一步走进地理信息,运用地理信息,将科技与生活更加紧密地联系在一起。(地探学院团委通讯社 摄影:靳婉莹 撰稿:武永娜)