教学动态

关于举办2023年第十二届吉林大学地球物理专业技能竞赛的通知

日期:2023-08-22 点击数:

根据《吉林大学本科学生学科竞赛管理办法》和《吉林大学本科学生学科竞赛体系》(校发[2019]216号)文件的相关规定,进一步提高地球物理学、勘查技术与工程(应用地球物理)专业本科实践教学质量,锻炼学生动手和思考能力,增强学生对专业技能的理解和掌握程度,培养创新精神和科学逻辑思维,按照学校与学院教学总体安排,决定举办2023年第十二届吉林大学地球物理专业技能竞赛。

吉林大学地球物理专业技能竞赛于2010年开始举办,已成功举办十一届,成为地球物理学、勘查技术与工程(应用地球物理)专业本科生实践教学环节的特色项目。

现将2023年第十二届吉林大学地球物理专业技能竞赛的具体事宜通知如下:

一、竞赛单元

按照“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛、全国大学生测井技能竞赛、“创新杯”全国大学地球物理知识竞赛的方式,设置如下两个竞赛单元:

1)重磁电勘探技能竞赛

2)震井工程勘探技能竞赛

二、参赛对象

面向吉林大学地球探测科学与技术学院勘查技术与工程专业、地球物理学专业大三本科生,同时也欢迎兄弟院校相关专业学生参赛。

三、竞赛工作组

韩复兴,宋宏宇,马国庆,刘洋,刘云鹤 鹿琪 肖锋 郭宇航 李鹏 王泰涵

四、竞赛时间、地点

竞赛时间:2018829日至830日。

竞赛地点:吉林省长春市吉林大学朝阳校区。

五、本次竞赛按照勘探单元总分设置奖项。

按照二个竞赛单元总得分各设置一等奖(1个)、二等奖(2个)、三等奖(3个)和优秀参赛奖。

六、报名办法

采用学生自行组队,自愿报名的办法,每组人数为3-4人,可以跨专业报名,也可以同时报两个竞赛,29号前将报名表发送到邮箱:maguoqing@jlu.edu.cn或者lipeng@jlu.edu.cn(报名表见附件)。

七、竞赛内容

地球物理探测技能竞赛的竞赛内容兼顾设计性和技能性两个方面。每组参赛队员必须在规定时间内按照要求完成相应竞赛的全部内容。各竞赛单元内容如下:

(一)重磁电勘探技能竞赛

1、重力:考查学生重力仪使用、段差计算、以及基本专业知识(基点网建立:完成一个“三程小循环”的测量,计算出段差值,并写出计算过程。)

2、磁法:考查学生磁力仪规范操作与使用、以及基本专业知识。(针对给定的定向岩石标本进行磁性参数测量,完成磁化率,剩余强度,剩磁倾角,偏角等多个磁性参数计算)。

3、电法:考查学生电法仪器使用、以及基本专业知识(在固定地区开展直流测深,完成数据的分析和质量评估)。

4、室内专业知识竞赛环节(采用随机抽签的方式进行作答)。

(二)震井工程勘探技能竞赛

1、地震:考查学生地震仪器使用、以及基本专业知识。(地震勘探数据采集过程中,仪器连接、震源激发、数据的质量控制、操作仪器规范以及波场描述的准确性。)

2、测井:考察学生岩石物理实验原理、测井仪器操作安全以及CRA程序处理相关知识。(岩石物理实验原理与岩电参数测量流程考察、测井仪器操作安全问答、实际井段CRA程序处理)

3、工程:考查学生探地雷达设备使用、数据采集、现场实时处理与解释的基本专业知识。(在指定的探测场地,选择合适的探地雷达天线,设置正确的数据采集参数,经现场数据采集和基本数据处理确定所探测目标的数量和位置)

4、室内专业知识竞赛环节。

附件1:      2023年第十二届吉林大学地球物理专业技能竞赛报名表.docx

主办单位:应用地球物理国家级实验教学中心

吉林大学地球探测科学与技术学院