良师益友 诲人不倦?记名师班主任滕吉文院士与地探学院2010级李四光试验班见面会

日期:2010-11-25 点击数:

2010年11月24日上午9:30分,在中心校区李四光楼208教室,中国科学院院士、名师班主任滕吉文院士与地探学院2010级李四光试验班同学进行亲切交流。出席本次见面会的还有地探学院院长刘财教授,地探学院党委副书记兼副院长衣长涛老师。

会上,滕吉文院士就李四光试验班的学生如何更好地学习和生活,提出了自己的看法。滕院士指出:要做一个有价值的学生,要树立起为这片黄土地和人民做贡献的意识。还强调说:任何科学家、伟人其根本宗旨首先是要做好人。论述了科学和科学家的重要性,向同学们讲述了著名的科学家、地质学家,中国现代地球科学和地质工作的奠基人李四光老先生的事迹,并说明李四光老先生之所以有如此巨大贡献,是建立在抱着一颗为祖国做贡献基础上。其后,滕院士希望同学们,要青出于蓝胜于蓝,要勇于超越老师,超越前辈。应学会独立思考,学会提出问题。滕院士以希尔伯特提出了23个数学问题引领世界数学发展的事例,鼓励李四光试验班的学生去发现并提出问题。最后滕院士反复强调了两点,一是要学会做人,二是要学会做学问。

会议期间,同学们提出了许多关于学习、生活及专业方面的问题,滕院士都一一悉心解答。会议持续了近2个小时,最后,滕院士走到同学中间与同学们亲切地合影留念,滕院士的博学和丰富的经历深深折服了李四光试验班的同学们。

会后,李四光试验班的学生进行了热烈的讨论,按照刘财院长的要求,结合李四光试验班的教学计划和培养目标,着手为自己的制定学习计划,这将对同学们日后的学习会起到重要的作用。本次名师见面会气氛热烈,不仅加深了滕院士与同学们之间的了解和感情,也为李四光试验班的同学们各项素质的培养及健康成长奠定了坚实的基础。

地探学院学生工作办公室

2010-11-25