第三届“高分杯”吉林省高等学校大学生航天知识竞赛在吉林大学举办

日期:2024-04-24 点击数:

为助力加快建设航天强国,唱响“发展航天事业,建设航天强国”的主旋律,在第九个“中国航天日”即将到来之际,以“极目楚天 共襄星汉”为主题,吉林省国防科技工业办公室组织与指导,吉林省测绘地理信息学会、吉林省遥感学会、吉林大学地球探测科学与技术学院、高分辨率对地观测吉林数据与应用中心主办的第三届“高分杯”吉林省高等学校大学生航天知识竞赛于2024417日到21日在朝阳校区成功举办

此次竞赛共有来自吉林省各高校200余名大学生参赛,线上初赛选拔出36名学生进入半决赛,半决赛笔试排名前8名的同学进入决赛。421日,在吉林大学朝阳校区地质资源立体探测虚拟仿真实验教学中心进行了现场决赛。

吉林省委军民融合办孙嵩山副主任、吉林省测绘地理信息学会吴向东理事长、吉林省委军民融合办闫国庆处长及倪智振一级主任科员、吉林省测绘地理信息学会周伟秘书长,吉林大学地球探测科学与技术学院副院长赵玉岩、高分辨率对地观测系统吉林数据与应用中心陈圣波主任和杨国东总工以及相关单位人员和吉林大学教师作为嘉宾和专家评委出席了决赛。

孙嵩山、吴向东、赵玉岩分别进行了致辞和讲话,表达了对青年学子的鼓励、支持与引导,同时提出了殷切期望。孙嵩山代表组织单位宣布了决赛开始。

决赛阶段,分为必答题和抢答题两个环节,8位参与决赛环节的选手轮流抽取题目作答,抢答题环节选手们争相抢答,赛况十分激烈。

比赛中,陈圣波教授结合比赛题目为现场嘉宾和观众讲解、科普航天知识。

通过激烈角逐,最终吉林建筑大学张文博同学获得特等奖,吉林大学陈峰、吉林建筑大学王权圣等17名同学分获一二三等奖,吉林建筑大学吴兴超、吉林大学文浩宇等18名同学获优秀奖。

“高分杯”吉林省高等学校大学生航天知识竞赛的成功举办,在普及航天知识、激发大学生的探索创新热情、提升大学生的科学素养以及推动航天文化的发展等方面都起到了重要作用。

赛后,现场参赛同学还参观了黄大年纪念馆,深入学习黄大年老师“心有大我、至诚报国”的情怀和精神。

撰稿:丁婉珊 刘建业

摄影:王晓宇

附吉林省第三届“高分杯”航天知识竞赛获奖名单:

特等奖:

张文博 吉林建筑大学