吉林省工业和信息化厅副厅长韩增尧一行莅临高分辨率对地观测系统吉林数据与应用中心调研

日期:2023-10-16 点击数:

2023年10月13日下午,吉林省工业和信息化厅韩增尧副厅长莅临高分辨率对地观测系统吉林数据与应用中心(以下简称“高分吉林中心”),深入调研卫星数据应用工作。韩增尧副厅长一行参观了高分吉林中心实验室,中心主任陈圣波教授就实验室建设情况和相关遥感高精仪器设备以及应用场景进行了介绍,对发改委油田项目、月球地质项目等部分成果进行了展示和讲解。

调研座谈会上,陈圣波主任汇报了中心建设情况、承担项目及取得的成果以及下一步工作创新方向。重点汇报了高分中心的研发和数据应用以及服务政府决策、农业情况。韩增尧副厅长对高分中心在数据应用领域的研发实力和取得的成绩予以高度评价。他指出,航天信息产业是国家重点发展的战略性新兴产业,吉林省在这一领域拥有独特优势和发展潜力。要充分发挥吉林大学地学学科的优势,将产业、学术研究与国家战略有效对接,加强合作,推动吉林省卫星产业发展,以更好地服务国家和地方经济建设。吉林省工业和信息化厅张晓旭处长指出,长光卫星技术股份有限公司有丰富的数据资源,希望进一步推进高分中心和长光卫星技术股份有限公司加深合作,联合打造应用场景。

吉林大学地球探测科学与技术学院党委书记卜立平主持调研座谈会,他介绍了吉林大学地球探测科学与技术学院的办学历史、师资力量以及学科建设情况。希望发挥学科专业和人才优势,整合资源,推动遥感技术应用更加深入地融入实际,助力吉林省卫星产业发展,为地方经济社会发展作出更大贡献。

吉林省工业和信息化厅张勇军副处长,学校校长办公室副主任张长亮、国内合作处副处长王德刚、高分吉林中心总工杨国东等陪同调研、参加交流座谈会。

据悉,2015年9月26日,国家国防科技工业局正式批准设立高分辨率对地观测系统吉林数据与应用中心,该中心在国家国防科技工业局和吉林省人民政府的领导下,将统筹管理高分专项在吉林省的应用示范与成果推广工作,该中心依托吉林大学(地球探测科学与技术学院和计算机学院)设立并负责建设运营,由吉林省国防科工办负责监管。