日期:2023-09-15 点击数:

9月15日,地球探测科学与技术学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会,地探学院领导班子成员、党委委员、纪委委员,各系主任、办公室主任、团委书记,各党支部书记和学生党员代表参加了会议。学校主题教育第三巡回指导组组长戴世和同志出席会议并作讲话。学院党委书记、主题教育领导小组组长卜立平同志主持会议并作总结。

卜立平在总结讲话中指出,地探学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,通过理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制,教育引导师生坚持学思用贯通、知信行统一。学院坚持把学习传承黄大年精神与主题教育相结合,一体落实主题教育部署和习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示精神,加强黄大年式教师团队内涵建设,切实把主题教育成效转化为实实在在的工作成果,不断引领师生增强主题教育的自觉性、主动性,在学院教育教学水平、科学研究能力、人才培养质量和精神传承以及成果转化等方面下功夫、见实效,为学院建设发展打牢坚实基础。

他强调,全院师生要不断深化主题教育成效,强化思想理论武装,持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实;要不断深化落实立德树人根本任务,凝心聚力抓落实,提升育人工作实效;要不断深化对教育、科技、人才三位一体重要意义认识,攻坚克难勇于担当,统筹推进学院事业高质量发展。

戴世和同志在讲话指出,开展主题教育以来,地探学院高度重视、精心组织,扎实开展各项工作,在政治建设上得到新加强、理论武装取得新成效、调查研究取得好效果、推动发展取得新成就。同时提出四点要求:一是进一步加强理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。二是进一步提高政治站位,坚定不移把党中央决策部署落实到办学治校的具体实践。三是进一步聚焦教育强国建设,坚实扛起新时代高校肩负的历史使命。四是巩固教育成果,做好主题教育后半篇文章。

会上,副院长宋宏宇同志通报了学院主题教育专题民主生活会会前准备情况、会议召开情况和抓好后续整改落实情况。