地探学院校友刘玉强为2021级新生作专题报告

日期:2021-10-19 点击数:

10月16日至17日,地球探测科学与技术学院举办2021级新生入学教育系列活动,邀请校友刘玉强分别为研究生和本科生作专题报告。院党委副书记兼副院长李洋主持报告会。

在与研究生交流中,刘玉强以“我的人生是学习的一生”为切入点,分享了自己在艰苦环境下不忘初心、一心求学的人生经验,引导学生注重培养自觉主动、坚韧毅力、眼光长远的学习品质。以野外实践学习工作为重要契机,不断磨练意志品质,丰富实践经验,强化工作作风。

在与本科生交流中,刘玉强以“把握正确思想,迎接成功未来”为题,激励学生爱家国、勇创新、诚交友、弘正风,要从专业学习、现代科技、哲学思想、人文素养等方面入手,掌握科学有效的学习方式和方法。他结合建设高等教育强国,为同学们讲解了如何适应时代要求,引导大家站在中国角度认知世界,练好本领,以真才实学报效祖国。

刘玉强谈到,地质科学作为基础学科之一,涉及人类生存空间的方方面面,青年学生要适应新时代对于地质人的新要求,未来可大有作为。他激励同学们要以国家富强、人民幸福为己任,始终保持不惧困难的勇气和决心,坚定理想信念、强化爱国情怀、勇于拼搏奋斗,既要努力成为国家要求的知识分子,更要把自己所学融入到国家建设之中,不负国家的期盼、社会的期盼、人民的期盼!

刘玉强现任中国产学研促进会党委委员、教育部地学指导委员会副主任、中国地热温泉产业联盟理事长,矿产地质教授级高级工程师,国家矿产储量评估师,国际矿业胜任人,矿业司法鉴定师。2001年获吉林大学地球探测与信息技术专业博士学位。