地探学院党委书记卜立平为2021级新生讲授 “开学第一课”

日期:2021-10-15 点击数:

20211014日,地球探测科学与技术学院举办2021级新生“开学第一课”活动,院党委书记卜立平以“博学笃志,在新时代有担当有作为”为题为全体新生授课。

卜立平以融入大学、热爱地学、执着奋斗为切入点,与同学们回顾了吉林大学传承红色基因、赓续红色血脉的发展历史,讲述了以黄大年教授为代表的一代代地探人为国家地质事业发展所贡献的智慧和力量,引导同学们坚定理想信念,勇于拼搏奋斗,努力做更好的自己。

卜书记谈到,青年人要树立“幸福源自奋斗”“成功在于奉献”的理念,要始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,干好眼前的事,让优秀成为习惯。他希望同学们珍惜学业、珍惜时光、珍惜感情,大力弘扬“人比山高、脚比路长”的奋斗精神,积极践行“心有大我,至诚报国”的黄大年精神,从突出德育塑造、构建学识体系、强化能力培养等方面下功夫,踏踏实实走好每一步、认认真真过好每一天,不负自己、不负学校、不负时代。

最后,院党委副书记李洋就党的民族政策和宗教工作做了专题教育。(地探学院团委通讯社 摄影:汪升 撰稿:汪升)