地探学院院长曾昭发教授为2021级新生讲授 “开学第一课”

日期:2021-10-11 点击数:

2021年10月10日,地球探测科学与技术学院举办2021级新生“开学第一课”活动,院长曾昭发教授以“理想的大学和大学的理想”为题为全体新生授课。

曾昭发从理想大学特点、地探学院建设实践、大学的学科与专业及选择三个维度,带领同学们了解吉大,认识地球学科、熟悉地探学院,并对同学们的未来成长发展做出规划和指导。他结合多年的教学实践经历和体会,通过引用黄大年教授等鲜活实例系统阐述了走进理想大学生活需要具备的素质和要求,即“持久的关注力”“改过的实践力”和“兴趣的吸引力”。

曾昭发谈到,吉林大学是党和国家布局在东北地区的一所重点综合性大学,拥有雄厚的师资力量、优质的教学资源和深厚的文化底蕴,能够为同学们的成长成才提供全过程、全方位的发展平台。他希望同学们要珍惜大学时光、坚定大学理想,在黄大年精神的引领下,做心怀家国、有为担当、永不言弃、明辨善思的地探人。从自身做起,从现在做起,努力成长为又红又专、德才兼备、可堪大用的新时代吉大人。(地探学院团委通讯社 摄影:汪升 撰稿:汪升 )