地球探测科学与技术学院院长曾昭发教授为2024级研究生讲授“开学第一课”

日期:2024-09-05 点击数:

9月3日,地球探测科学与技术学院举办2024级研究生“开学第一课”活动,旨在帮助新生更好地适应研究生阶段的学习生活,明确目标任务,为顺利开启研究生科研学习奠定基础。地球探测科学与技术学院院长曾昭发、副院长冯晅,学院研究生工作办公室相关人员、研究生辅导员,2024级全体研究生共同参加了活动。活动由地球探测科学与技术学院党委副书记兼副院长姜宇航主持。

曾昭发以“迈入学术的大门 承担国家使命”为题为硕博新生授课。他介绍了当今地球科学发展的前沿性信息,并以大陆漂移、海底扩张理论为例,说明技术突破引领科学创新,学科交叉研究促进理论创新。引导同学们在研究生阶段要“由广入深,从学到做”,坚持常识,突出主体地位;重视自主学习,提升研究能力,合理规划在校生活,充分利用学校、学院所提供的广阔平台;扎实学习专业知识,不断提高专业能力,树立家国情怀,成为可堪重任的国家栋梁。

他指出,作为社会的中坚力量和未来栋梁,研究生是重要而又特殊的责任主体,理应承担广泛、艰巨、深远的社会责任,如创造社会价值、维护社会正义、投身国家建设等。作为地探学院的研究生,更应以黄大年教授为榜样,自觉担当起历史与时代的使命,学院也将营造更加开放包容的学术氛围,为每一位敢于创新、勇于探索的学子提供展示自我的舞台。

冯晅围绕研究生学术规范、身份特点及应具备的相关能力等方面,结合自身经验体会向同学进行了细致讲解。他强调,学术生态是学术创新的土壤,遵守学术规范是营造良好学术生态环境的前提。作为研究生新生,要不断弘扬科学家精神,坚守学术道德底线,自觉杜绝并坚决抵制学术不端行为,用实际行动固守学术根基,营造风清气正的科研诚信氛围。此外,他系统地介绍了研究生阶段与本科生阶段的区别,并分别从阅读、写作、发言、交流和研究五个方面深入浅出地讲解了研究生教育的特点,对同学们提出了具体要求和殷切希望。