青老“M·M”学习研究会“牵手共建”活动在兴城教学基地顺利开展

日期:2024-07-16 点击数:

近日,吉林大学离退休党员“M·M”学习研究会与大学生“M·M”学习研究会“牵手共建”活动在兴城教学基地顺利开展。7月11日上午,在基地报告厅召开专题报告会,校关工委常务副主任张向东、离退休党委书记兼校关工委秘书长陈少田、离退休党委副书记兼校关工委常务副秘书长王欢、地球探测科学与技术学院党委副书记兼副院长姜宇航,以及离退休党员“M·M”学习研究会和大学生“M·M”学习研究会会员代表参加会议。校关工委常务副主任兼离退休党员“M·M”学习研究会会长杨青萍主持会议。

校关工委驻会委员方东红以《关注新质生产力发展,把握教育强国建设契机,努力培养创新精神和自主学习能力——实习、实践视角下的自我创新教育思考》为题作报告,他从新质生产力的概念切入,结合大学生成长成才路径,寄望同学们适应新质生产力需求,将个人发展与新质生产力紧密结合,为发展新质生产力汇聚青年力量。

朝阳离退休第四党支部书记余国友以《约你,一起与光荣同行——做爱党、爱国、爱校、爱专业的地学人》为题作报告,他为同学们分享了各行各业杰出校友的奋斗事迹,寄望同学们传承和弘扬地质人“三光荣”“四特别”精神,在光荣与梦想的道路上,与伟大的时代、与挚爱的地质事业一路同行。

张向东在讲话中表达了对兴城教学基地全体师生的问候和感谢。他表示,关工委的老同志们始终保持着对事业的热爱和执着,开展了诸多丰富多彩的教育教学活动,希望未来能够继续开展品牌化的“牵手共建”活动,助力青年学生成长成才、建功立业。

7月11日下午,在基地学生教室召开座谈会。会议邀请8位离退休党员“M·M”学习研究会会员代表和地探学院8名大学生“M·M”学习研究会会员代表进行理论研讨交流。青老会员交替发言,形成老少共同研讨理论、畅谈体会、统一思想、共话未来的浓厚氛围。座谈会由杨青萍主持。

座谈会过程中,新老两代会员畅所欲言。老党员们作为党的忠诚卫士、岁月的亲历者,他们用自己的亲身经历讲述了通过研究会学习科学理论、坚定理想信念的过程,展现了老一辈共产党员不畏艰苦、无私奉献的优良作风,并对青年大学生给予殷切嘱托,到动情处全场响起热烈的掌声。青年党员们纷纷表示备受鼓舞,依次以“坚持理论武装,认清形势使命,学习锤炼本领,走好人生成长成才之路”为主题发言,表示要直面使命担当,在以习近平同志为核心的党中央引领下,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,为强国建设、民族复兴贡献青春力量。

张向东表示,开展共建活动明确了要向老同志学习什么、向新同志传递什么,达到了积极发挥离退休党员传帮带作用,宣传引领青年学子坚定理想信念、筑牢精神之基,用自己所学知识建设祖国、服务社会的目标,真正实现了老少牵手、教学相长的初衷。

陈少田强调,离退休党员们要不断拓展学习的广度和深度,与时俱进、跟进学习,在贴近青年学生、契合专业学科、弘扬地学人精神特质等方面下功夫,以实际行动答好“终身学习”的永恒课题。

7月13日,青老会员还开展了共建野外实践活动,离退休党员们在夹山路线与同学们共上一堂“行走的思政课”。