地探学院领导班子到兴城教学基地慰问暑期实习师生

日期:2024-08-07 点击数:

8月4日至6日,地球探测科学与技术学院院长曾昭发、党委书记卜立平与领导班子成员一行来到吉林大学兴城教学基地,看望慰问学院正在进行暑期野外教学实习的260余名师生。

8月4日,院领导深入课堂、寝室,了解学生在兴城教学基地的实习、生活情况,鼓励同学们进一步传承弘扬地学人“三光荣”“四特别”精神和黄大年精神,充分抓住野外实习的重要契机,全面提升和淬炼专业思想和能力。

院领导班子成员参加兴城师生临时党支部党纪学习教育读书班活动。师生党员代表围绕党纪学习、实习纪律、实习收获踊跃发言,畅谈体会。卜立平要求师生党员要进一步深刻认识党纪学习教育的重要意义,持续深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,在“严”和“实”上下功夫,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪,严格遵守实习各项规章纪律。他希望师生党员在野外实习实践中发挥示范带头作用,引导全体师生把实习教学任务圆满完成。

8月5日上午,院领导班子现场观摩了三维地震勘探数据采集的现场施工过程。该项实习内容首次加入到地震勘探实习部分,使用新购入的SE863型号地震仪。学院领导对于仪器参数和施工方案与老师和同学们进行指导和研讨,对采集数据进行了质控,给学生讲解了噪声来源,并指导学生用单道多次叠加采集方式进行噪声压制。

8月5日下午,学院召开兴城实践教学研讨会。院领导班子与实习教师代表开展了座谈,了解暑期实习教学工作开展情况,就专业技能、教学内容、人才培养、科技前沿等方面进行充分交流,慰问和勉励野外实习带队教师深入教学研究、创新教学方法,不断提高实习教学效果,强调带队教师要以身作则、身体力行、言传身教、教学相长,要始终将实习安全放在重要位置,继续保质保量完成实习教学工作。

学院师生表示,会在暑期实习中锤炼意志品质、提升专业水平、强化素质能力,将理论知识与实践实习相结合,努力拼搏,矢志奋斗,为新时代祖国地质勘探事业发展贡献力量。