第二十届全国数学地质与地学信息学术年会在长春召开

日期:2024-08-26 点击数:

20248月20-24日,由中国地质学会主办,中国地质学会数学地质与地学信息专业委员会(简称“专委会”)、吉林大学、国家地球物理探测仪器工程技术研究中心、吉林省地质学会共同承办的第二十届全国数学地质与地学信息学术年会在吉林长春召开。来自国内外的700余名专家学者、行业代表和师生参会,围绕地球科学大数据+AI、数学地质、遥感地质与应用等主题,共同探讨数学地质与地学信息学领域的热点问题和未来趋势。中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心、中国地质调查局天津地质调查中心、成都理工大学、中国地质大学(北京)、新疆维吾尔自治区地质局、中国地质大学(武汉)等单位相关领导、专家出席大会。

开幕式由专委会秘书长陈建平教授主持。吉林大学原副书记兼副校长、吉林省地质学会理事长韩晓峰代表吉林大学和吉林省地质学会致辞,他介绍了吉林大学情况、地学部特色及数学地质优势,期待通过数学地质专业的学科交叉,继承和发扬王世称教授等老一辈数学地质专家的学术思想,以科研共同体思维促进合作,为我国找矿突破作出新的更大贡献。

中国地质学会综合处处长、中国地质科学院副总工程师华丽娟代表中国地质学会致辞,介绍中国地质学会情况,祝愿大会圆满成功。

中国地质大学(北京)原校长赵鹏大院士在线向大会致辞。他回顾了与同学王世称教授间的珍贵学术时光,希望大会围绕国家重大需求,采用大数据、大模型、AI等进行学科交叉创新,产生新质生产力。

专委会主任肖克炎研究员主持大会报告。中国工程院院士毛景文、中国科学院院士郭华东、中国科学院院士成秋明和中国工程院院士林君分别作精彩的大会主旨报告,对当前数学地质与地学信息学领域的发展趋势和前景进行了深入分析,并对未来的研究方向提出了富有前瞻性的见解。

北京大学潘懋教授、吉林大学地球探测科学与技术学院院长曾昭 发教授共同主持大会报告。肖克炎、殷长春、严光生、刘建忠、鞠建华、金若时、陶春辉、李剑、左仁广等聚焦人工智能、大数据等在智能预测、移动地球物理平台、月球地质、地质储量估算、砂岩型铀矿、海洋矿产资源等方面展开探讨,呈现当前解决关键技术、最新成果,并展望未来前缘发展方向。

潘懋教授主持

肖克炎研究员作大会报告

鞠建华研究员作大会报告

严光生研究员作大会报告

殷长春教授作大会报告

曾昭发教授主持

金若时研究员作大会报告

刘建忠研究员作大会报告

陶春辉研究员作大会报告

李剑研究员作大会报告

左仁广教授作大会报告

大会还设置22个分会场作为专题论坛,青年学者及研究生分享了近300个学术报告,涵盖战略性矿产资源大数据综合信息智能预测新理论/新技术/新模型/勘查示范、月球与行星、智能勘查、多维建模及预测、地学标本、数字仿真等多个内容,为与会者提供了一个广泛交流和深入探讨的平台。

大会首次增加数学地质“终身成就奖”授予环节,以表彰为数学地质学科发展做出巨大贡献数学地质专家。北京大学潘懋教授,中国科学院院士、中国地质大学(北京)成秋明教授获2024年数学地质终身成就奖。在闭幕式上,为优秀青年报告、优秀研究生报告、优秀研究生论文现场颁奖。

与会专家130余人参加了长白山世界地质公园的野外地质考察活动,通过亲眼见证长白山丰富的野外地质现象及景观,加强了大会学术理论与实践深度融合。

期间,大会精心组织了对我校已故著名的数学地质学家和地质教育家、杰出的矿产勘查学家和找矿技术大师王世称教授(19311月25-20244月3日)的纪念活动。采用“忠心祖国,一心找矿”短片、“王世称教授学术与教育思想长在”展板、优秀研究生毕业论文及著作展示与赠送等形式进行学术与教育思想纪念,以表达对他在我国数学地质和矿产勘查学科发展与应用过程中做出的不可磨灭贡献的敬意。王世称教授曾受聘于全国十几个省地勘局技术顾问,他创建的“综合信息矿产预测理论与方法体系”在全国推广并应用至今,找矿效果显著,影响深远,获得国家科技进步二等奖。他培养的成秋明院士、严光生等一大批优秀研究生,成为国内外知名矿产资源预测的领军专家或技术骨干。