您的位置>>首页 > 新闻动态 > 学生天地 > 阅读正文
新闻动态
地探学院“一学一做”教育实践活动系列活动之——学生代表与老解放军、老干部高文同志开展红色教育访谈
发表于: 2017-05-31 11:08  点击:1265
  二十世纪四五十年代,在这特殊时期,能更好的磨练人的意志力和精神品质。而如今已88岁高龄的高文老爷爷,经过时光的磨砺和岁月的洗礼,更显精神矍铄。2017年5月25日,我们有幸采访到了这位时代老人,由地探学院团委与永昌街道牡丹园社区合作,地探学院学生代表戴睿等开展红色教育访谈。年近九旬的老人家,容光焕发、非常和蔼。回想起年少时的峥嵘岁月,老人侃侃而谈,滔滔不绝,为我们展开了一幅庞大的历史画卷……
一心一意干革命
  1929年,高文出生于吉林省伊通县,由于家境贫穷,母亲和年幼的弟弟相继去世,而后,年仅六岁的高文又随父亲辗转于个个亲戚之间,勉强果腹度日。1946年2月,中国人民解放军进驻伊通县,16岁的高文感受到了解放军的朴实,仿佛看到了对未来的希望,便毅然决然加入了解放军。谈到这里,老人显得十分激动,当时年轻的他憨厚愚钝,因为贫穷,不得不早早加入解放军,然而他并没有受到歧视,而是得到了老领导的热情关怀,对他生活和身心上都关爱备至。看着老人那感激的神色,如若有一股暖流从心底缓缓升来。
  初入军队,高中毕业的高文便担当起文书一职,为军队的枪弹开支写批文,笔纸从不离手。在随后的几年里,高文跟随着解放军一路前行,延边接连失守。从伊通到双阳,再由磐石到华田、靖宇等几个县镇,抗战游击一年多,终于在1949年10月,国民党撤退,中国人民解放军占地得到稳固。
脚踏实地干工作
  解放后,高文逐步接管吉林省、市、县各个方位的事务。1949年11月,高文接受任务视察吉林亚麻厂,他养成的良好习惯使他在工作上有极大的便利。随身携带笔记本、钢笔,与车间主任、版主、总工程师等一一商谈,记下大量的笔记。一个月只有两天假,就连周六周日也上班。每当夜深人静,总有一盏明灯在黑暗深处陪着一个奋笔疾书的人。
  踏实肯干的性格使他的劳动成果异常丰硕,在汇报期间,他总结了三大点:一是管理情况,二是管理经验,三是成果以及下一步的计划。工工整整地写满了十多页纸。当然,好的工作态度对应的自然是夸奖。当时的延边纪委副书记王继平看到报告结果后连连称赞“高文同志,这样好,不要口头汇报,一定要突出情况、做法、问题、收获和感想。”老人还提到,当时自己也是受到了许多人的帮助并提出宝贵的意见,比如刚刚所讲到的王继平同志。这些文章正是由于他们的地图式修改才得以在报纸和书籍中出现。
不忘旧情办好事
  对于当时穷困潦倒的高文同志,能够活下来很大程度上是受到了当时许多人的帮助。如今,老人们都已至期颐之年,许多已经成为了孤寡老人。高文同志自觉责任既至,多年来一直默默赡养他们,视如己出。比如原气象局局长,曾经的武工队政委薛统。当年与他共枕一席,为防止他受冻,甚至把棉袄里的棉花抽出来给他做成被子。原双阳县县长萧丹峰,当年曾派遣警卫员为他架马几十里送过2元钱的“红姑娘”,只因他伤寒未愈想吃甜,还有许许多多令他终身难忘的关怀,他都一一记在心间。
这些年,很多老人均已离世,留下尚在人世间的另一半。高文同志逢年过节都会看望他们,端午节送粽子、豆油,中秋节送月饼,除夕送饺子。对于这些老哥哥、老姐姐,高文觉得总有着这辈子都难以割舍的情感。
后记
   一百年说多不多,说少不少,却能完完全全复刻出一个人一生的精神面貌,当代的奢靡浮夸之风盛行,愈来愈多年轻人已身陷其中不可自拔。那些留存的峥嵘岁月的记忆,大部分都被遗忘在现世的喧嚣中,可对于这些老党员,却是用一生换来的弥足珍贵的珍宝。高文同志为我们留下了六句箴言:一个中心,两个基本点,三得。即以身体健康为中心;自己勤奋一点,对人宽厚一点;看得惯,想得开,忘得快。这是老爷爷用一生总结出来的为人处世之道,我们一定要用心去铭记。采访最后,我们都互相留下了电话,老人送给了我们每人一本他写的书,大家觉得,我们已经建立起了跨越时光与年龄的深厚友谊,希望老爷爷长命百岁,安享晚年。
(地探学院团委通讯社 撰稿:王宇葳 摄影:戴睿)

版权所有:吉林大学地球探测科学与技术学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市西民主大街938号 邮编:130026 电话:0431-88502426 E-mail:xxx@jlu.edu.cn