国际交流

吉林大学地球探测科学与技术学院——澳门科技大学学术工作坊系列报道(一)

日期:2019-10-16 点击数:

为提升人才培养国际化水平、推动学校双一流建设,增强学生学术交流能力,在国际合作与交流处和教务处的大力支持下,20191014—18日,吉林大学地球探测科学与技术学院孟治国教授、2018级辅导员樊轩铄带领36名本、硕、博学生,赴澳门科技大学开展学术交流活动。在访学首日,我院团队访问参观了澳门科技大学资讯科技学院、月球与行星国家重点实验室,并与澳科大师生进行了深入交流。

1014日上午,在孟治国教授和樊轩铄老师的组织带领下,访学团队步行至澳门科技大学,参观了澳门科技大学的美丽校园。随后,澳门科技大学资讯科技学院助理院长蔡占川教授与我院访学团队举行了座谈会。会上,蔡占川教授为访学团队详细介绍了资讯科技学院的优秀学术研究成果、研究生课程的开设情况以及学院的主要研究领域和实验室情况。在交流环节,蔡占川教授回答了关于遥感图像拼接及修复的研究进展等学术问题,并就同学们关心的学业奖助学金等信息进行了解答。

1014日下午,澳门科技大学太空科学研究所助理主任张小平副教授,为我院师生进行了专场报告。首先,张小平副教授代表太空科学研究所对吉林大学地探学院师生的到访表示热烈欢迎,随后,他对澳门科技大学和月球与行星科学重点实验室的概况进行了报告,详细介绍了月球与行星国家重点实验室的科研队伍、科研方向、科研设备、研究内容、学科优势等内容。其次,还介绍了实验室的一些早期工作,如嫦娥二号”X射线谱仪数据分析、嫦娥三号测月雷达数据分析和月球空间环境研究等。报告结束后,张小平副教授对同学们的提问进行了认真地回答,解释了关于如何验证月球上所采集数据的精确性、月球探测器对月壤化学成分数据的采集与分析、地球物理专业与行星科学的关联等问题。最后,张小平副教授表示欢迎地探学院的优秀学子前往太空科学研究所进行交流和学习,希望通过太空所学习工作的资源和优势,帮助国家和学科的发展培养更多的优秀人才。

在专题报告后,助理教授Roberto Bugiolacchi为我院师生作了题为《A Geological Journey---From Plank to Rock and Back》的学术报告,Roberto Bugiolacchi助理教授从地球上三类岩石出发,由宏观到微观向同学们介绍了各种主要元素、矿物在宇宙及地球内部的形成和分布,并通过追溯宇宙大爆炸发生之前宇宙的状态,说明了每块岩石从无到有经历的过程所包含的都是万千宇宙,他以热情风趣的演讲、极为独特的科研视角带给了访学团队师生们对地质学与宇宙关系的新理解。

最后,在张小平副教授的带领下,访学团队参观了月球与行星科学国家重点实验室。在实验室外侧的展廊中,同学们对嫦娥探月仪器进行了参观,并通过对数字化技术重现的月球表面进行观看,初步了解了月球陨石坑产生机理等一系列内容。随后,访学团依次走进了该重点实验室下属的小天体物理实验室、天体理化分析实验室、行星环境模拟实验室等,听取了科研仪器的作用和使用方法,了解了现阶段实验室的研究内容,通过亲手触摸陨石等材料、亲眼观看光学显微镜下矿物状态,结合自身所学的专业知识,对行星科学有了更加直观的认识,极大地激发了同学们的学习兴趣。

通过一天的活动,地探学院访学团队克服了长途跋涉的劳累,迅速了解了澳门科技大学的校园文化,通过丰富的学术交流活动,开拓了国际视野,获取了学术前沿知识,与当地师生建立了良好的友谊,也为本次访学交流奠定了良好的基础。