固体地球物理教工党支部“同心战役 筑牢红色防火墙”微党课

日期:2020-06-30 点击数:

为深入贯彻教育部思政司《在常态化疫情防控中加强高校基层党建“四个一”行动方案》和省委教育工委组织部《在全省高校“党课开讲啦”活动方案》及有关要求,根据吉林大学党委和地球探测科学与技术学院党委的部署安排,2020628日上午,固体地球物理教工党支部开展党课开讲啦活动,由支部书记于平以 “同心战役 筑牢红色防火墙”为题给全体党员上了一堂微党课。校巡视组成员和学院党委书记王爱民同志出席。

此次微党课采取一人主讲,多人参与的方式进行党课形式创新。由支部书记于平主要围绕疫情期间身边的战疫故事、疫情防控所体现的中国精神展开。其间穿插支委李鹏诵读一封吉林大学医院弛援武汉医生的请战书,支委陈晓冬为大家读一封小饭馆老板写给驰援武汉医生的信,清华大学95岁张礼教授在助手的配合下为学生网络直播授课,支部党员都在为保障线上效果而全力以赴,一起应对挑战,共同克服困难,成为这个历史性新学期的亲历者,新教学模式的探索者。在抗击新冠肺炎疫情期间,支部成员所承担的5门本科生课程全部按时开通网络授课,本科生毕业论文答辩、硕士和博士研究生面试各实践教学环节也都通过视频会议顺利完成,支部党员教师在疫情期间通过网络与所带班学生进行实时学业和心理线上辅导,运用云平台把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,推动思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人。支部为全体退休教师购买口罩,为他们特殊时期党组织对他们的关怀,得到他们的热烈反馈。

支部成员参与黄大年先进事迹网络直播,校内外共10万余师生校友观看了报告会直播,为同心战役,筑牢师生的思想政治防火墙注入强大精神力量。

正如张希校长所说,躺在床上并不能给国家做贡献,坐回书桌前才不辜负全社会为抗击疫情付出的巨大努力。支部将以“心有大我、至诚报国”的黄大年精神教育学生、引导师风,围绕立德树人根本任务,坚持把吉大精神作为思想政治工作重要内容与抓手,与党和国家同向同行,努力培养出更多优秀的社会主义建设者和接班人。